Любимцы Каиссы

Александр ФАЛАЛЕЕВ
04.10.2019 15:35
Популярность шахмат среди юных калужан растёт.

    Причем не только среди старшего, но и юного поколения. И это не может не радовать. Давно доказано, что занятия шахматами способствуют развитию у детей логики, учат концентрации внимания и в целом развивают системное мышление. Те же детские соревнования с каждым годом становятся все более массовыми.

   Упорная битва за женскую корону

    Четыре дня, с 27 по 30 сентября, в областном центре проходило личное первенство области по шахматам среди девочек и мальчиков до 13 лет и юношей и девушек до 19 лет.

    В соревнованиях приняли участие 112 шахматистов из самых шахматных районов региона: Боровского, Жуковского, Износковского, Козельского, Сухиничского и, конечно, из Калуги, Обнинска, Малоярославца и Балабанова. Практически во всех возрастных группах шла напряжённая борьба. Победителей, как правило, выявляли только на финише.

    Однако в турнире среди девочек до 11 лет сложилась просто уникальная ситуация! Сразу три калужские шахматистки набрали по 8 очков из 9 возможных. Более того, все дополнительные показатели оказались одинаковыми. И тогда судейский корпус принял решение: выяснить, кто же из них настоящий чемпион, устроив тройной блицматч. Каждая спортсменка получила по 5 минут с добавлением трех секунд на каждый ход, начиная с первого.

    В первом туре Анна Окружнова обыграла Софию Семёнову, во втором - Полина Пафнучева оказалась сильнее Анны, в третьем - София выиграла у Полины. И снова получается, что у девчонок равные силы! Назначается второй круг. София побеждает Анну, Анна – Полину, Полина берёт реванш у Софии. Во всех партиях победили участницы, игравшие белыми фигурами. Время, отведённое на первенство, подходит к концу. И тогда в 17.00 главный судья выносит вердикт: остановить соревнования и продолжить битву за корону чемпионки области в понедельник, 30 сентября, после школьных занятий. В этой упорной борьбе чемпионкой в итоге стала Анна Окружнова.

   На достойном уровне

    Областное первенство юных шахматистов проходило в спорткомплексе «Орбита». Организаторами соревнований выступили региональное министерство спорта и областная спортивная федерация. Тренеры и молодые шахматисты остались довольны условиями и регламентом соревнований.

    - Турнир прошёл на достойном уровне, - прокомментировал итоги тренер балабановского Центра физкультуры и спорта Сергей Галустян. - Я привёз 10 своих воспитанников. А вообще у меня обучаются 60 мальчишек и девчонок. Последнее время очень радует, как развиваются шахматы в регионе, в том числе и у нас в районе. Нам три года назад выделили помещение в центре города площадью 100 кв м. На улице построили большое шахматное поле, сделали огромные фигуры. Я мэру предложил: «Давайте поставим в городе каменную скульптуру королевы, молодёжь около неё свидания будет назначать». Мэр подумал и внёс своё предложение: сделать целую композицию «Ферзь, конь и пешка»! Популяризация шахмат в действии! И теперь Балабаново, я считаю, стало шахматной столицей региона.

   Есть предложение!

   Чуть раньше областного первенства, 14 сентября, министерство образования и науки совместно с региональной федерацией провело первый этап областного шахматного фестиваля «Школа 2019-2020», в котором приняли участие 169 юных спортсменов из разных районов и городов области. Соревнования проходили в трех возрастных группах по швейцарской системе в шесть туров с лично-командным зачетом.

    Турнир проходил на базе школы № 13, что на Правобережье. И несмотря на то, что принимающая сторона оказалась очень гостеприимной и сделала всё возможное для комфортного проведения такого массового турнира, далеко не все участники остались довольны. В том числе и самой системой проведения масштабных детских соревнований.

    - Это, безусловно, хорошее начинание, – выразил своё мнение тренер из Сухиничей Пётр Разуваев, – тем более что в планах организаторов сделать турнир регулярным. Но, по моему мнению, надо подходить к этому более тщательно! В школе собралось огромное количество детей совершенно разного уровня подготовки. Половина приехала без предварительной регистрации. Начало пришлось задержать. Я поражаюсь терпению судей, как они не сошли с ума в такой суматохе.

    На мой взгляд, не надо подходить к такому важному делу формально. Учитывая, что некоторые районы находятся далеко от Калуги, везти на однодневные соревнования детишек 8-11 лет за 100-200 км и потом мариновать целый день в стенах школы в отдалении от центра просто неразумно. Я давно уже предлагаю изменить систему проведения областных детских соревнований.

    Необходимо их сделать поэтапными: сначала проводить районные, потом отборочные турниры разделить на 4-5 зон, которые формировать из близлежащих районов (к примеру - север, юг, запад, восток). И финал, на который приедут 4-5 сильнейших районов - победителей отборочных туров, будет предельно регламентированным и организованным. Вот тогда соревнования принесут действительно пользу и школьникам, и тренерам.

    Надо сказать, что подобную систему поддерживают и другие детские тренеры из районов. К сожалению, что думают по этому поводу в областной федерации шахмат, нам выяснить не удалось. Наш вопрос остался без ответа. Но надеемся, что федерация все-таки выскажет свою позицию по этому поводу.

    Три года назад на территории региона начал работать проект «Шахматы в школу». Сорок пять учебных заведений стали тогда пилотными в реализации этого предмета, который предусматривает обучение со второго класса. На базе Калужского института развития образования учителя школ прошли соответствующую подготовку, получили учебно-методическую литературу, а также инвентарь для проведения уроков.

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика