Как в Калуге сохраняют спортивные площадки

Алексей ГОРЮНОВ
08.08.2020 09:25
Почему одни спортивные площадки успешно функционируют, а другие стали головной болью для калужан?.

   В то время как жители некоторых домов областного центра требуют демонтировать установленные у них во дворах тренажёрные комплексы, на улице Герцена уже почти 15 лет действует спортивная площадка, которая никому не мешает и пользуется большим спросом у любителей активного образа жизни. Мы попытались разобраться, в чём секрет её популярности.

    Решение об установке ста тренажёрных комплексов в калужских дворах было принято городскими властями в 2015 году. Поначалу идею поддержали практически все местные жители, которые с энтузиазмом восприняли возможность заниматься спортом на свежем воздухе, не отходя от дома. Но со временем у дворовых спортплощадок появились и свои противники. Причина – пьяные компании, которые собираются здесь по вечерам.

    Своим взглядом на проблему поделился предприниматель, депутат городской Думы Калуги Александр Окунев:

    – История с отказом жителей от спортивных комплексов во дворах мне абсолютно понятна. Город сделал их и бросил. Вот вам комплекс, а дальше занимайтесь сами как хотите. В итоге по вечерам туда приходят пьянчуги, которые шумят, бьют бутылки, мусорят и ломают тренажёры. Полиция на обращения реагирует слабо, у калужан не хватает терпения всё это наблюдать, и они просят убрать комплексы. Это очень прискорбно, потому что страдают от таких решений прежде всего дети и молодёжь.
    Депутаты говорили об этом на социальном комитете. Многие понимают – объекты детской или спортивной инфраструктуры нельзя оставлять в открытом доступе по ночам. Иначе рано или поздно под воздействием вандалов и асоциальных элементов они придут в упадок. На мой взгляд, условием сохранения комплексов в рабочем состоянии является ограждение, чтобы туда не могли проникнуть те, кто хочет похулиганить.
    Люди должны привыкать к тому, что они пришли утром, открыли калитку, позанимались, а на ночь опять закрыли. Пусть это делает старший по дому или какой-то ответственный. Тогда и по ночам станет спокойно, и спортивное оборудование будет сохранено.

   Александр Окунев знает, о чём говорит. Пятнадцать лет назад он стал инициатором восстановления междворовой спортивной площадки на улице Герцена, которая успешно функционирует до сих пор. Каждый вечер сюда приходят десятки любителей уличного баскетбола и волейбола не только из окрестных домов, но и из других районов Калуги.
Собственно площадка появилась на этом месте давно, во времена, когда Калужский моторостроительный завод строил в районе жилые дома для сотрудников. Но со временем от неё практически ничего не осталось, кроме разбитого асфальтового покрытия и остатков сетки на ограде.

    Новую жизнь спортивный объект получил в 2005 году, когда предприниматель Окунев стал депутатом городской Думы. Одним из его предвыборных обещаний было восстановление разрушенной спортивной инфраструктуры. На эти цели была направлена значительная часть средств, выделяемых каждому депутату из городского бюджета на решение тех или иных проблем в его округе.

    Проект будущей площадки Александр Эдисонович разделил на две части: баскетбольную и волейбольную. Через несколько лет рядом со спортивной зоной появился детский комплекс. Сделано это было сознательно, чтобы малыши с самого раннего возраста приобщались к физкультуре и от горок и каруселей постепенно переходили к спортивным играм.

    Предприниматель уверен, что успешная работа любого объекта невозможна, если систематически не заниматься его уборкой и восстановлением. На Герцена, например, регулярно проводятся субботники, в ходе которых добровольцы приводят в порядок спортивное оборудование и окружающую территорию. Многие работы Александр Окунев в качестве жеста социальной ответственности финансирует из своего кармана.

    Есть здесь и ограждение, которое сейчас служит главным образом для остановки мячей. Поначалу площадку на ночь запирали на ключ, но сейчас этого не делают. Постепенно отпала необходимость – пьяные компании обходят это место стороной.

    – Проект спортивной площадки на улице Герцена является успешным потому, что за ним стоят реальные люди, которые чувствуют определённую ответственность, – делится Александр Окунев секретом успеха. – Многое там сделано моими руками, и мне просто жалко, если всё придёт в запустение. Площадка функционирует почти 15 лет и находится в абсолютно рабочем состоянии благодаря тому, что мы ею постоянно занимаемся. Положили там нормальное искусственное покрытие, в прошлом году пошли навстречу баскетболистам и за свой счёт переделали щиты и установили новые кольца. Ежедневно проводится уборка, которую я оплачиваю в частном порядке.

    Для меня важно, чтобы люди, которые живут в округе и приезжают из других районов города погонять в баскетбол и волейбол, были довольны. Видя, сколько молодых спортивных ребят там собирается, я понимаю, что свою задачу выполнил. Площадка функционирует на сто процентов. Моя дальнейшая задача – поддержать этот функционал, чтобы он не разрушился в дальнейшем.

    Жителям соседних домов любители спорта не мешают: в 21 час они заканчивают играть и расходятся по домам.

Екатерина Сенина.JPG
    Екатерина Сенина, студентка колледжа:
    – Прихожу на эту площадку практически каждый день поиграть в волейбол. Мне здесь очень нравится. Приходят разные люди – и мои ровесники, и постарше, делимся на команды и играем. Впечатления – супер! И от общения, и от занятий спортом. В Калуге очень нужны такие площадки и желательно побольше
Виктор Братчиков.JPG
    Виктор Братчиков, пенсионер:
    – Я 1947 года рождения, уже 13 лет нахожусь на пенсии. А здесь на общественных началах присматриваю за площадкой. Сам люблю спорт, и ребятам хочется помочь, чтобы они в свободное время были при деле, приходили сюда и могли поиграть. Каждый год приходится обновлять разметку, поправлять столбы. Волейбольную сетку и мяч мы купили на собранные деньги и пользуемся ими. Здесь всегда многолюдно: по три-четыре команды и в баскетболе, и в волейболе. Приходят люди разного возраста, но в основном молодёжь. Не только из окрестных домов, но и из других районов города: из Анненок, Комсомольской рощи приезжают. Даже узбекские рабочие бывают. Мы никого не прогоняем: пожалуйста, играйте.
Роман Лимонт.JPG
    Роман Лимонт, ученик 11 класса:
    – Стараюсь приходить сюда каждый день, чтобы потренироваться. Часов по пять играю. Многие здесь гораздо старше меня, лет по 25-30, но это никому не мешает. Думаю, в Калуге нужны именно такие спортивные площадки, на которых могли бы собираться ребята, играть и развивать баскетбол и волейбол в нашем городе.

Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика