Нападающий от Бога!

Илья ЖАРКОВ
27.09.2019 15:21
Звезда 70-х по сей день предан футболу.

    13 сентября Сергею Болдину, двукратному обладателю Кубка СССР среди команд коллективов физкультуры в составе легендарной калужской «Зари», исполнилось 70 лет.

    Чуть более 40 лет минуло с тех пор, когда футбольная команда моторостроительного завода покорила сразу две главные вершины в соревнованиях среди лучших команд коллективов физкультуры страны, выиграв за один сезон сразу два кубка: РСФСР и СССР. Причем всесоюзный кубок был выигран второй год подряд.

    На протяжении десятилетия заводская команда словно тяжелым катком проезжала по своим соперникам из разных регионов России и братских республик необъятного СССР. Одним из любимцев калужских болельщиков был талантливый нападающий Сергей Болдин. Про него говорили: «Нападающий от Бога!» 

Семенов л,Игнатов ю п,Болдин с.jpg
    «Заря» — футбольный клуб, был основан в Калуге при моторостроительном заводе в конце 60-х годов XX столетия. 
Девятикратный чемпион области, трёхкратный обладатель Кубка РСФСР среди КФК (1976, 1978, 1979 гг.), двукратный обладатель Кубка СССР среди КФК (1977, 1978 гг.).

    Кубок СССР по футболу среди коллективов физической культуры, или, как его ещё называли, «Кубок миллионов», проводился в СССР в 1957—1991 годах под эгидой Федерации футбола страны.     

    Родом из детства

    Сергей родился в Ермолине. Там делал и первые шаги в футболе, к которому, можно сказать, с пелёнок прививал любовь ему отец, игравший за местную команду «Красное знамя». И по сей день Сергей Александрович поддерживает отношения с друзьями детства, как и он, влюблёнными в футбол.
11.jpg    - С Серёжей я познакомился в Ермолине, на стадионе, - вспоминает друг детства Геннадий Ельцов. – Никогда не забуду, как он внимательно следил за игрой отца. Вместе гоняли мяч и иногда ездили в кузове грузовика со взрослой командой на игры в соседние Боровск и Балабаново. В Ермолине в то время не было секции футбола для детей и юношей. Мальчишки сами собирались на тренировки и устраивали товарищеские матчи «двор на двор». Азы футбола познавали самостоятельно. Старшие показывали младшим, как правильно бить по мячу сильно и точно, учили премудростям коллективной тактики. Сергей научил меня тогда технике выполнения удара прямым подъёмом. У него это получалось гораздо лучше, чем у других. И всю свою футбольную карьеру Болдин отличался мощным, точно поставленным ударом. Не раз я ощущал это, стоя в воротах, и гораздо позже, на тренировках ветеранов в спортзале завода «Калугаприбор».

   597 голов за карьеру!

    Уже в 16 лет Сергей стал выступать за ермолинскую взрослую команду «Текстильщик».

    - Я увидел юного Болдина в 1967-м, - вспоминает знаменитый калужский тренер и судья всероссийской категории Юрий Игнатов, – и сразу понял, что это уникальный парень с задатками форварда. Так он стал нападающим «Зари». Выходя на поле, Сергей с первой до последней минуты был нацелен на ворота противника. Всё время находился в движении, всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Обладал феноменальным голевым чутьём. Быстрый, жёсткий, по-спортивному неуступчивый.

    В том, что калужская «Заря» стала двукратным обладателем Кубка СССР (1977 и 1978 гг.), трёхкратным обладателем Кубка РСФСР (1976, 1978 и 1979 гг.), многократным чемпионом области, во многом заслуга кандидата в мастера спорта Сергея Болдина. Только вдуматься: за 11 лет Сергей Болдин забил 597 мячей, выступая в составе «Зари»!

   «Серебро» с отливом «золота»

    В 1982 году «Заря» участвовала в VIII летней спартакиаде народов РСФСР. Сергей тогда принял участие во всех матчах, забивая самые решающие голы сборным Тамбовской, Брянской, Московской областей и команде Ставропольского края. Тогда они не проиграли ни одного матча. Однако стали всего лишь серебряными призёрами. На распределение призовых мест повлияла разница забитых и пропущенных голов, решившая судьбу золотых медалей в пользу сборной команды Московской области.

    А ещё Сергею Болдину посчастливилось сыграть в товарищеском матче против сборной СССР, за которую тогда выступали Олег Блохин, Евгений Ловчев, Виктор Колотов, Евгений Рудаков, Владимир Гуцаев, Олег Долматов и Владимир Пильгуй.

    После завершения игровой карьеры, Сергей остался в футболе, только уже в качестве арбитра. И на этом поприще добился успехов. Неоднократно входил в десятку лучших судей области. Обслуживал матчи команд профессионалов первенства страны второго дивизиона. В 1988-м его назначили главным судьёй чемпионата России по мини-футболу среди юношей. А в 1997-м уже как тренер работал с калужским «Локомотивом». И сегодня Сергей Александрович по-прежнему находится в хорошей форме, как и прежде, беззаветно влюблён в футбол, который подарил ему много ярких, счастливых незабываемых мгновений.

ка56.jpg
    14-летний калужанин, воспитанник Игоря Рукавишникова - тренера футбольной школы «Анненки», Тимур Ким уже два года постигает азы футбола в прославленной футбольной школе столичного «Спартака». Тимур достаточно быстро освоился в Москве и регулярно принимает участие в официальных играх команды своего возраста, 2005 года. Вот и 22 сентября в матче первенства Москвы Тимур Ким в очередной раз отличился. По ходу игры «Спартак» уступал «Динамо» - 0:1. Однако два мяча калужанина решили исход матча. В итоге «Спартак» победил со счётом 2:1!

Фото: архив Геннадия ЕЛЬЦОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика