Наша «Юность»

Олег НОВИКОВ
24.05.2019 12:32
Крупнейшая спортивная школа региона готовится к полувековому юбилею.

    Она отметит его в мае 2020 года. За 50 лет школа внесла огромнейший вклад в развитие физической культуры и спорта не только города и области, но и нашей страны в целом.

    К знаменательному грядущему событию «Юность» собирается подготовиться достойно.

стадион.JPG

   Школа-рекордсмен

    На базе СШОР «Юность» ежегодно проводится более 60 спортивных соревнований и мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровня.

демкин.jpg    Алексей Демкин, директор СШОР «Юность»:

    - В прошлом году по количеству участников – 841 спортсмен из 73 регионов России – наша СШОР «Юность» стала рекордсменом страны. В этом году «Юности» вновь оказано высочайшее доверие – в июне в Калуге пройдёт первенство России по лёгкой атлетике среди молодёжи – ближайшего резерва национальной сборной страны, готовящейся к Олимпиаде 2020 года в Токио. Ежедневная средняя посещаемость школы составляет 1060 человек! 

    На конец прошлого года в школе насчитывалось 2345 занимающихся, из них в отделениях спортивной подготовки по видам спорта: лёгкая атлетика - 755, плавание – 599, спортивная гимнастика (юноши) - 364, дзюдо (самбо) - 341, художественная гимнастика - 286, на спортивно-оздоровительном этапе – 682. А также более 300 детей занимаются на платной основе. По итогам 2018 года тренерами подготовлено 823 разрядника, из них 33 кандидата в мастера спорта и 26 перворазрядников. Звание «Мастер спорта России» по самбо присвоено Екатерине Новиковой. 53 спортсмена СШОР «Юность» в 2018 году стали победителями и призёрами всероссийских соревнований.

   Всё помогло в жизни

    Лично мне несказанно повезло. В 1971 году родители отвели меня в первый класс средней школы №4 Калуги. И практически сразу – в отделение плавания находящейся через дорогу «Юности». Как и сотни девчонок и мальчишек областного центра, с десятками моих одноклассников вместе со школьными знаниями три раза в неделю я получал уроки физического совершенства и мастерства не только в «лягушатнике» и бассейне, но и на ледовых конькобежных и беговых дорожках стадиона, в гимнастическом и игровом залах.

    Связь спортивной и образовательной школы была неразрывна. Это сказывалось на достижениях – практически в каждой легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы, наша школа была победительницей. И это была неподдельная гордость за свою альма-матер, свой сплоченный победами и поражениями класс, неиссякаемое желание отличиться не только отметками в дневнике, но и своими спортивными достижениями, а не «подвигами» в подворотне.

   Юбилей – дело общее!

    Уверен, что таких историй не счесть, и немало состоявшихся и успешных ныне наших сограждан и земляков захотят помочь тренерскому коллективу и администрации в организации празднования 50-летнего юбилея, поделиться своими воспоминаниями, поблагодарить наставников, встретиться с друзьями и ровесниками – со своей «Юностью»! Ведь мало кто знает, что нынешний министр спорта области – мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России Алексей Логинов, будучи учеником начальных классов средней школы №6 имени А. С. Пушкина, начинал свою спортивную карьеру в «Юности».

    Наверняка и у других калужан, прошедших здесь школу спортивного воспитания и становления, остались тёплые и добрые воспоминания о той прекрасной поре, о «Юности», её наставниках, победах и поражениях, закаляющих характер, остались уникальные фотографии и рассказы, которые смогут украсить и восполнить фотолетопись и историю школы, собираемые сегодня по крупицам. Возможно, всё это отразится в отдельной музейной экспозиции.

    Ваши воспоминания и фотографии, звонки о посильной помощи и поддержке в организации чествования ветеранов, тренеров и лучших спортсменов «Юности», помощи в укреплении материально-технической базы СШОР с нетерпением ждут по телефону (4842) 73-02-56, электронному адресу – svetlanaunost@mail.ru

лого.jpg
    Достижения и заслуги велики

    Спортивная школа «Юность» гордится своими выпускниками. Среди них олимпийский чемпион Москвы (1980) легкоатлет Михаил Линге; серебряный олимпийский призёр Атланты (1996) пловец Станислав Лопухов; двукратная чемпионка мира по самбо, победительница Всемирной универсиады (2002) Татьяна Папушина; участник Олимпиады 2004 года в Афинах, победитель Всемирной универсиады пловец Максим Кузнецов; обладательница Кубка мира и чемпионка Европы по самбо Юлия Семёнова; участник Олимпиады в Пекине (2008) бегун Илдар Миншин; бронзовый призер Кубка мира по самбо Светлана Семенова. Всё это наши земляки – краса и гордость советского и российского спорта. Они навечно вписаны и в мировую олимпийскую летопись… 

    Пять заслуженных мастеров спорта, девять мастеров спорта международного класса, более 90 мастеров спорта воспитали за эти годы тренеры и наставники СШОР «Юность». Среди них сегодня трудятся два заслуженных тренера России – Александр Маликов (плавание) и Владимир Кутьин (спортивные единоборства), имеющие более 40 лет профессионального стажа… Старейшим сотрудником «Юности» сегодня является тренер по художественной гимнастике Алевтина Ивановна Кулакова, имеющая запись в трудовой книжке о зачислении в штат в октябре 1969 года!  

Фото из архива спортшколы «Юность».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика