Незапланированное продолжение отпуска

Александр ФАЛАЛЕЕВ
15.05.2020 16:11
Конькобежка Анна Чернова подвела итоги сезона и рассказала, чем занималась на Бали.

   1 мая наша знаменитая землячка, мастер спорта России международного класса, участница Олимпийских игр в Сочи-2014 вернулась в Калугу после двухнедельного карантина, в котором пребывала по возвращении из Индонезии.

   Наделала шуму

    Анна Чернова вместе с подругой по сборной Еленой Сохряковой отправилась на один из самых популярных курортов мира 21 марта. Спортсменки планировали провести там максимум пару недель. Однако их отдых затянулся, поскольку 30 марта Россия в целях борьбы с распространением пандемии коронавируса закрыла границы и ограничила авиасообщение с остальным миром. И только 17 апреля Минспорта РФ сообщило о возвращении 96 российских спортсменов, тренеров и специалистов сборных России из разных стран. Последними вернулись конькобежки Анна Чернова и Елена Сохрякова.

    – Анна, о том, что вы застряли на Бали, писали практически все электронные и печатные СМИ. Столько внимания вашим персонам журналисты не уделяли в течение года. Вы отправились на отдых в разгар пандемии коронавируса! Не безумство ли? Вы же серьёзно рисковали…

    – Мы планировали этот отдых задолго до того, как всё началось. И, когда улетали на Бали, ситуация ещё не была критичной. Ну, а когда пандемия приняла такие угрожающие масштабы, мы, безусловно, стали соблюдать все необходимые меры предосторожности. Отдыхающих, кстати, там было совсем мало, курорт превратился в обычную малонаселённую деревушку – тишина и покой. И кроме того успокаивало отношение самих балийцев, отвечающих за здоровье людей. Мы наблюдали, как всё там продуманно – на каждом углу выставляли дезинфицирующие средства, улицы, тротуары и здания опрыскивали, раздавали бесплатные маски, в отеле регулярно нам мерили температуру, протирали ручки дверей. Так что чувствовали себя вполне безопасно.

    – В отличие от большинства других, оказавшихся за пределами родины, вы не паниковали, не требовали срочно вас спасать, проявляя спокойствие и выдержку...

    – Мы понимали, что рано или поздно, но всё же улетим. А чтобы отвлечься от негативных информации и мыслей, не думать о плохом, занимали себя тренировками – каждый день бегали кроссы, выполняли физические упражнения. Недалеко от отеля обнаружили тренажёры. Поднялись на Гунунг Батур – один из двух действующих вулканов. Он находится на северо-востоке острова и достигает высоты 1717 метров. Сам подъем занял примерно полтора часа с остановками. Шли ночью и наблюдали потрясающее звездное небо! А на вершине любовались умопомрачительным рассветом! Несмотря ни на что наш отпуск оказался богатым на положительные эмоции, интересным и запоминающимся.

    – Кто способствовал вашему возвращению и где потом отсиживались?

    – Улететь с Бали нам помогло руководство Министерства спорта России. Две недели карантина провела на спортбазе «Озеро Круглое» в
Дмитровском районе Московской области.

    – Как себя чувствовала в обсервации?

    – Вначале испытывала ностальгию по Бали, но потом приняла ситуацию, так как прекрасно понимала, что обязана пройти 14-дневный карантин, чтобы обезопасить окружающих нас людей, родных и близких. Было время побыть с собой наедине, почитать книгу, посмотреть мастер-классы, до которых не доходили руки.

   Снова на пьедестале

    – Ровно год назад российские спортивные издания сообщили о том, что Анна Чернова после длительного перерыва, вызванного состоянием здоровья, вернулась к тренировкам вместе с другими ведущими конькобежцами страны в группе Виктора Сивкова. Однако после этого центральная спортивная пресса упомянула о вас лишь пару раз в связи с несколькими успешными выступлениями на этапах кубка России. Как вы сами оцениваете прошедший сезон?

    – Моё возвращение после годичного перерыва, связанного с послеоперационным лечением и реабилитацией, действительно не было фееричным. Но несколько медалей – золотая на 3000 м и две серебряные на дистанциях 1500 и 3000 метров на этапах кубка России – вполне достойно для начала. Помимо этого, на чемпионате страны показала 5-й результат на 10 км и заняла 7-е место на 3000 м. Вообще мы с моими тренерами изначально рассчитывали на более скромные успехи в этом сезоне, так что я довольна. Тем более что общая тенденция женского конькобежного спорта за последнее время серьёзно изменилась. Однако понимаю, что нужно продолжать, работать и работать. Что касается международных стартов, то у меня были и желание, и возможность поехать на кубок мира в Астану, но врачи в итоге не разрешили.

    – Были ли проблемы в психологическом плане? Ведь ушли вы в статусе члена сборной, одной из лучших в Европе и в мире.

    - Ужасно себя ощущала, когда проигрывала тем, кого раньше легко побеждала. Это не давало покоя, выводило из себя. Но я справилась благодаря моим наставникам, которые верили в меня. Их поддержка дала возможность пережить сложный момент и идти дальше. Я участвовала практически во всех значимых российских стартах и ощущала, как набираю необходимую форму. Организм постепенно привыкал к тренировочному процессу, регулярным соревнованиям и это придавало уверенности в том, что обязательно вернусь в число лидеров.

    – Кто вам помогал в течение сезона?

    – Очень благодарна Виктору Александровичу Сивкову – тренеру сборной, личному тренеру Сергею Викторовичу Васильеву и, конечно же, моей первой наставнице Марине Валерьевне Архиповой – она выезжала со мной на несколько стартов кубка России, когда Сергей Викторович был занят работой с юниорской национальной сборной. На сегодняшний день у меня сохраняется мотивация – я чувствую в себе силы и желание побеждать. Надеюсь, что организм не даст сбоя, и в следующем сезоне покажу уже более высокие результаты. Буду прикладывать для этого максимум усилий.

Фото из личного архива Анны Черновой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика