Пока вне игры

Александр ФАЛАЛЕЕВ
17.04.2020 13:33
В период пандемии коронавируса в регионе отменены все физкультурно-спортивные мероприятия, приостановлена деятельность спортивных школ и клубных формирований.

    Как рассказал нам начальник управления спорта и молодёжной политики Калуги Игорь МАТВЕЕНКО, сейчас корректируются графики и календари, тренеры работают дистанционно. Какие-то мероприятия будут отменены. То, что возможно провести в более поздний период, возобновят к проведению, и все эти старты состоятся.

   Использовать все возможности

    - Игорь Сергеевич, сколько спортивных школ находится в подчинении управления спорта Калуги?

    - 18 учреждений спортивной и физкультурной направленности на территории Калуги являются муниципальными. Среди них такие крупные, как СШ «Космос», СШОР «Вымпел», СШ «Торпедо»… Государственных, подчиняющихся областному министерству спорта, 14.

    - А в чём разница между спортивными и физкультурными учреждениями?

    - Есть обычные спортшколы, есть спортивные школы олимпийского резерва, а есть физкультурные центры, как, например, «Лидер», где занимаются люди с ограниченными возможностями. Перед ними стоят разные задачи, отличаются программы подготовки.

    - За последние годы улучшилось ли материально-техническое обеспечение спортшкол?

    - Стараемся делать всё от нас зависящее. Здания, которым не один десяток лет, ремонтируют строго по плану. Мы постоянно контролируем эти работы. Сейчас полным ходом идёт реализация нацпроекта, по которому школы получают федеральную и областную субсидии на минимальном софинансировании с муниципальным образованием. По этой программе сейчас обновляются спортинвентарь, оборудование и всё необходимое для общефизической подготовки.

    - Тем не менее не все ДЮСШ, как говорится, «в шоколаде», проблемы со спортинвентарём, транспортом ещё не везде решены, зарплаты у тренеров весьма скромные…

    - Проблем нет у тех, кто ничего не делает. Руководители наших учреждений и сами должны изыскивать законные пути для пополнения своего бюджета, а не только надеяться на программы и муниципальное финансирование. С самого начала работы на должности начальника управления я поставил перед собой задачу - добиться от директоров спортивных школ, чтобы они разработали тарифы платных услуг населению. Это, с одной стороны, дополнительный доход учреждению, с другой - возможность взрослому населению приобщаться к занятиям физкультурой и спортом. У детей, как правило, тренировки заканчиваются в восемь вечера. А после этого школа вправе открыть двери для платных групп, занятий в тренажерном зале, проведения баскетбольных, волейбольных, мини-футбольных тренировочных мероприятий и т.д. И сегодня этой возможностью уже многие пользуются.

    - Игорь Сергеевич, решилась ли проблема с транспортом в школе по гребле на байдарках и каноэ?

    - Мы достигли соглашения с министерством образования в рамках лимитов о предоставлении школьных автобусов для выездов спортсменов на соревнования за пределы региона.

   Футбол вне конкуренции

    - Какие виды спорта у нас в Калуге самые востребованные?

    - Футболом в спортшколах «Торпедо» и «Калуга» занимаются более двух тысяч детей и подростков. Конечно, это спорт № 1. Популярны хоккей и волейбол.

    - А в чём мы, калужане, сильнее других?

    - Исторически сложилось, что Калуга на юношеском и молодёжном уровнях традиционно сильна в гребном спорте и гребле на байдарках. Легкоатлеты СШОР «Темп» и «Юность» на протяжении многих лет показывают высокие результаты, входят в национальные сборные команды. Среди неолимпийских видов шашки, полиатлон и пауэрлифтинг – наш конёк. А в кикбоксинге мы сильнее всех в мире благодаря великолепному тренеру, фанату своего дела Виктору Николаевичу Прохорову, воспитавшему заслуженного мастера спорта России Ксению Мирошниченко.

    - Есть ли надежды на возрождение в Калуге ушедших в небытие, например, фехтования и велоспорта?

    - Прежде всего, необходимо поддерживать и развивать те виды спорта, которые закрепились в нашем городе благодаря тренерам-подвижникам. Безусловно, хотелось бы расширения количества видов. Однако не всё зависит от нас, есть объективные причины исчезновения: отсутствие квалифицированных тренеров, спроса, условий, современной инфраструктуры, техники и т.д. Что касается фехтования, то уверен - мы сейчас на правильном пути. Школа работает и постепенно развивается благодаря сплаву молодых тренеров и опытных. Желающих заниматься фехтованием становится больше год от года. Нужно время для того, чтобы выйти на высший уровень. Тут мы будем оказывать всяческую поддержку школе.

   О личном

    - Вы мастер спорта по самбо, неоднократный чемпион Санкт-Петербурга, победитель первенства России среди молодёжи. В связи с возрастом больше не выходите на ковёр?

    - Борьбу я очень люблю! До сих пор помню самые значимые в моей карьере схватки. Конечно, я мечтал о «золоте» чемпионата мира. И для этого были основания - по молодежи переигрывал тех, кто впоследствии входил в спортивную сборную команду страны. Однако травма не позволила сбыться моим мечтам. Когда я начал работать на административных должностях, конечно, тренироваться стал меньше. Спорт приучил меня относиться к делу с полной самоотдачей. Все время и силы были направлены на работу, сначала в областном Центре подготовки спортивных сборных команд, потом в региональном министерстве, где возглавлял отдел развития спорта высших достижений. Но вот оказываюсь по работе в спортзале, наблюдаю тренировку, спарринги, и невольно хочется вернуться на ковер в роли действующего спортсмена. В прошлом году не выдержал и решил проверить себя – принял участие в чемпионате города Калуги по самбо.

    - И…?

    - Очень волновался. Ведь почти 10 лет прошло с того дня, когда я последний раз участвовал в соревнованиях по самбо. Но все получилось, выиграл три схватки и стал победителем.

    - На семью время остаётся? У вас трое детей! Как они относятся к спорту?

    - Старшая, как и мама, разрядница по лыжным гонкам. С младшими, которым 3,5 и 1,5, мы с женой, как только выдаётся час-другой свободного времени, вместе летим в спортзал, на борцовский ковёр, и там играем, прыгаем, бегаем (улыбается). Безусловно, мне очень хочется как можно больше времени уделять моим долгожданным крохам, но работа, хочу подчеркнуть, любимая работа, занимает львиную долю времени.

Фото: Игорь МАТВЕЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика