Покорение Европы

Александр ФАЛАЛЕЕВ
13.12.2019 12:30
Из шотландского Глазго обнинские пловцы привезли набор медалей всех достоинств.

    Михаил Вековищев стал чемпионом Европы в мужской кролевой эстафете 4 х 50 метров, серебряным призером на дистанции 100 м баттерфляем и завоевал «бронзу» вольным стилем на «двухсотке». А Сергей Фесиков на стометровке комплексом завоевал «серебро».

    Михаил Вековищев, заслуженный мастер спорта по плаванию. Чемпион России. Двукратный чемпион Мира. Чемпион Европы 2017 года. Дважды серебряный призер чемпионата Европы 2018 года. Родился 5 августа 1998 года в Обнинске. Плаванием занимается с детства. Является чемпионом и серебряным призером первенства Европы по плаванию на короткой воде 2017 года. Летом 2018 года завоевал две серебряные медали чемпионата Европы. Тренируется в родном городе Обнинске под руководством Сергея Загацкого. На соревнованиях представляет СШОР «Олимп». 

   Триумф

    Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде проходил с 4 по 8 декабря 2019 года в городе Глазго. Соревнования принимал Международный плавательный центр Толлкросс, вместимостью около 5000 зрителей. На чемпионате выступили 539 спортсменов из 49 стран. Россию представляли 30 сильнейших. Наши пловцы разгромили соперников в общекомандном зачете и завершили выступление с лучшим результатом в своей истории. По итогам пяти дней российские пловцы завоевали 22 медали - 13 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые и в четвертый раз стали лучшими в Европе (2008, 2013, 2017, 2019). Всего в Глазго было разыграно 40 комплектов медалей. По общему числу наград вторыми стали итальянцы (20), третьими - венгры и британцы (по 11). Особенно впечатляющим стал последний день соревнований, он принес сборной сразу шесть побед и рекорды Европы и мира.

   Всё не случайно

    По словам самого Михаила Вековищева, его любимая дистанция - 200 м кролем. Так же как рыба в воде он себя чувствует в эстафетных соревнованиях 4 х 100 и 4 х 200. Михаил является двукратным серебряным призером чемпионатов мира, в его активе также бронза мирового первенства. На чемпионатах мира на короткой воде он по три раза завоевывал золотые и серебряные награды. Однако на этот раз шотландская вода несколько скорректировала силы и возможности обнинского «ихтиандра».

   Сальников предвидел

    В июле, после выступления нашей сборной на чемпионате мира, глава Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников сказал: «Приятно, что показатели наших ребят стабильно улучшаются. Довольно уверенно выглядели молодые спортсмены - Андрей Минаков, Климент Колесников, Мартин Малютин и Михаил Вековищев. Потенциал у ребят огромный, и я уверен, что в будущем они будут выступать еще лучше». В Корее, кстати, сборная России стала третьей в общекомандном зачете, заработав 30 медалей (12 золотых, 11 серебряных, 7 бронзовых). Первое место заняла сборная Китая (30, 16-11-3), второе место у команды США (36, 15-11-10). И, как показало время, Сальников тогда не ошибся.

   Золото

   Первые старты сразу обнадёжили российских болельщиков. Мужская сборная, в состав которой вошли Владислав Гринёв, Климент Колесников, Михаил Вековищев и Владимир Морозов одержала победу в эстафете 4 х 50 м. А чуть позже Михаил Вековищев и Александр Харланов отобрались в финал на дистанции 100 метров баттерфляем. Вековищев в полуфинале преодолел дистанцию за 49,92 секунды.

   И ещё две медали

    Во второй день, 5 декабря, российские спортсмены завоевали 6 медалей и установили 8 рекордов. Чемпионами Европы также стали участники предварительного заплыва: Сергей Фесиков, Олег Костин, Дарья Устинова. 21-летний Михаил Вековищев выиграл две медали. На дистанции 200 метров вольным стилем Михаил уступил британцу Данкану Скотту и литовцу Данасу Рапшису. Вековищев показал результат 1 минута 41,52 секунды. Позднее на дистанции 100 м баттерфляем Вековищев завоевал серебряную медаль (49,53), уступив чуть-чуть немцу Мариусу Кушу (49,06).

фесиков.jpg
    «Серебро» Фесикова

    Третий день принес российским спортсменам две золотые и одну серебряную медали. В четвертый - сборная России выиграла «золото» и установила три рекорда в смешанной эстафете 4 х 50 м вольным стилем. Также чемпионами стали участники предварительного заплыва: Дарья Устинова, Михаил Вековищев и Елизавета Клеванович. Заключительный день турнира принес российской команде 6 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых награды. «Серебро» на стометровке комплексом завоевал Сергей Фесиков с результатом 51,59 секунды. Чемпионом стал его молодой товарищ по команде, кстати, признанный в конечном итоге лучшим пловцом этого чемпионата по итогам набранных очков FINA, Климент Колесников (51,15). Время Сергея - 51, 59. Чемпионами Европы также стали участники предварительного заплыва - Сергей Фесиков, Александр Попков и Михаил Вековищев.

    - Стараюсь получить удовольствие, возможно, от последнего моего чемпионата Европы, - сказал Сергей Фесиков после своего серебряного заплыва. - Я отдал все, не знаю, чего мне не хватило. Комплекс немного специфический, потому что после брасса я не мог переключиться на кроль, не знаю почему. Возможно, уже из-за восстановления. Я могу выдать максимум и я его выдаю, и рад тому, что делаю. Но хочется всегда быстрее и лучше. Но я не могу себя сравнивать с Климентом - у нас разница 11 лет, если не больше. Я очень рад за него, рад, что у нас есть подрастающее поколение, которое может заменить нас и быть на лидирующих позициях. 

Фото: из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика