Портрет на фоне «Олимпа»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
20.12.2019 10:33
8 лет назад самый большой многопрофильный спорткомплекс в области возглавил Станислав Лопухов.

    На сегодняшний день в обнинском «Олимпе» тренируются 2000 спортсменов, от совсем юных – начинающих, до чемпионов мира и Европы, а на водных дорожках проводятся финалы крупных российских и международных соревнований.

    - Станислав Юрьевич, после того как я обошел все залы этого огромного сооружения, первый вопрос возник сам собой. Неужели в стотысячном Обнинске столько желающих заниматься спортом?

- Когда затевали строительство, стоял не только вопрос, а нужен ли такой большой спорткомплекс городу, но и сможет ли региональный бюджет осилить финансирование этого гиганта. И у многих по этому поводу было скептическое мнение. А теперь уже возникают иные проблемы. Например, не хватает дорожек в бассейне для всех желающих, хоккеистам приходится делить лёд между двумя группами одновременно и т.д. При этом «Олимп» работает с раннего утра до позднего вечера. Бассейны и ледовая площадка постоянно загружены, спрос превышает предложение.

    - Каким вы видите решение этих вопросов?

    - Необходимо расширяться. Если мы ставим цель, допустим, в обозримом будущем подготовить полноценную команду для участия в Молодёжной хоккейной лиге, то юным хоккеистам, как и фигуристам, необходим второй лёд. В решении этой задачи заинтересована и администрация города. Есть предложение, ищем инвестора. Вполне возможно рядом с основным комплексом поставить крытый тренировочный лед. Без него питать серьёзные надежды, прежде всего на большой хоккей, не стоит. Не примем в сентябре новую группу – выпадет из цикла набор, и этот «минус» в дальнейшей перспективе скажется на общем результате. В плавании мы шли к тому, что сейчас имеем, долгие-долгие годы.

    - Станислав Юрьевич, поясните, почему на плавание выделяется средств больше, чем на хоккей?

    - Потому что плавание и бадминтон – одни из базовых видов спорта в нашей области. Это определяется историей достижений и инфраструктурой региона в целом.

IMG_6261.JPG

    - Спортшкола при вас обрела статус олимпийского резерва – это серьёзное достижение. Обнинские пловцы известны во всём мире.

    - Да, пловцы – это наша гордость. Только что вернулись с чемпионата Европы Михаил Вековищев с тремя медалями всех достоинств и Сергей Фесиков с «серебром» в индивидуальном заплыве. А учитывая победы и в предварительных эстафетах, они завоевали 6 медалей на двоих - очень хороший результат. В этом году по медалям, завоеванным на чемпионате России, мы установили новый собственный рекорд. В прошлом году привезли 12, думали - предел. А в этом – 15! Из них 6 золотых и 7 серебряных. Это заслуга в первую очередь наших талантливых тренеров. Поддержка и целенаправленная работа всего коллектива спортивной школы приносит свои плоды. Огромную роль в решении поставленных задач играет взаимодействие с министерством спорта. Работа по улучшению условий занятий спортом для спортсмена и тренера делает наш регион привлекательным для перспективных российских спортсменов.

    - Как вам удаётся управлять и, надо сказать, весьма успешно такой спортивной громадой, при этом совмещая должности директора спорткомплекса и директора СШОР?

    - В таком совмещении есть только плюсы. Нет конфликта интересов между двумя директорами. Когда всё в одних руках, гораздо проще решать поставленные перед школой задачи, планировать как перспективное, так и долгосрочное развитие школы и всего комплекса в целом. Успех – это результат работы всех сотрудников Дворца спорта, помощи и поддержки министерства спорта, администрации города Обнинска в решении различных вопросов. И все это благоприятно сказывается на функционировании объекта.

    - Вам помогает ваше образование? Ведь помимо Смоленского института физкультуры ваша первая профессия - инженер-строитель.

    - После окончания спортивной карьеры десять лет работал по специальности и накопил достаточно опыта для того, чтобы разобраться в проблемах эксплуатации подобных сооружений. Поэтому мне проще общаться с техническим персоналом и находить с ним общий язык. Образование и опыт предыдущей работы сыграли основную роль при решении возглавить ДС «Олимп».

IMG_6285.JPG

    - Станислав Юрьевич, насколько мне известно, вы не просто так поступали в Московский строительный институт…

    - Совершенно осознанно. У меня не было проблем с выбором дальнейшего пути, как это часто бывает у нас, профессиональных спортсменов. Мои родители – строители. Отец – проектировщик, его не так давно не стало. Мама – инженер-строитель.

    - Однако жизнь скорректировала вашу судьбу. Легко ли тогда, в 2012-м, согласились возглавить не просто детскую спортшколу, а самый крупный в области спорткомплекс? Не страшно было?

    - Страха никакого не было. Однако сказать, что не раздумывал, не могу. Решение далось непросто. Взвешивал все «за» и «против», все нюансы обсуждались. Кроме того, я калужанин, и вопрос переезда тоже стоял не на последнем месте.

    - И что скажете теперь? Не разочаровались? Игра стоила свеч?

    - Безусловно, в работе проблем хватает. Однако благодарен за предоставленную возможность и считаю, что сделал правильный выбор. Такой жизненный опыт очень ценен. И преодоление всяческих трудностей – это как продолжение спортивной карьеры. Приятно осознавать, что добрых людей в Обнинске очень много, и вдвойне приятно, когда они являются единомышленниками в решении поставленных целей.

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Важно

В составе Дворца спорта - ледовая арена с трибунами на 1000 зрителей, универсальный игровой зал, помещения для хореографии, фитнес-эробики, занятий на тренажерах, столовая, кафе. Но самое главное его достояние - плавательный комплекс: олимпийский 50-метровый бассейн на десять дорожек с трибунами на 500 зрителей. В СШОР четыре направления: плавание, бадминтон, фигурное катание и хоккей. А ещё здесь есть центр для проживания спортсменов на 96 мест. Объекты комплекса приспособлены для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика