Рано ставить точку

Александр ФАЛАЛЕЕВ
03.04.2020 12:58
Чемпионка мира по фехтованию Светлана Кормилицына о прошлом, настоящем и будущем.

     Главным достижением в спорте 35-летняя прославленная спортсменка считает победу в личном зачёте на чемпионате Европы в 2010 году, а главным человеком в жизни - восьмилетнюю дочь Ксению.

e7VDrcxCwzg.jpg


    Светлана ВЕРТЕЛЕЦКАЯ (КОРМИЛИЦЫНА), российская фехтовальщица на саблях, двукратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России. 

     Родилась и живет в Калуге. Закончила КГУ им. К.Э. Циолковского.

    Обладательница 15 медалей разных достоинств мировых и европейских первенств, чемпионатов и кубков в личных и командных зачётах. Автор книги стихов «Тысяча шагов до счастья». 

    - Светлана, как на сегодняшний день сами оцениваете свои возможности? Есть у вас шанс выступать на самом высоком уровне? В мировом рейтинге саблисток вы занимаете 172-е место.

    - Рейтинг постоянно меняется. Я адекватно отношусь к тому, что не попала в сборную России, поэтому не так активна была в прошедшем сезоне в плане количества соревнований, от которых рейтинг и зависит. Пока больше времени стараюсь уделять дочери. Но фехтование бросать не собираюсь. Хотя мысли о завершении карьеры впервые появились в 2016-м. Однако тогда внешние обстоятельства сложились таким образом, что у меня снова появились реальные шансы быть в топе сильнейших, и я продолжила активно тренироваться и выступать. Но я понимаю, время идёт и, наверное, после Токио уже серьёзно подумаю о завершении карьеры спортсменки.

    - И чем тогда займётесь? По образованию вы учитель начальных классов. Станете тренировать детей?

    - Возможен и этот вариант. Сейчас я получаю профессию спортивного менеджера. Одно знаю точно -  останусь в фехтовании. А вот в каком качестве? Это пока остаётся под вопросом. Думаю, что заниматься нужно тем, в чём лучше всего разбираешься. Большая часть моей жизни прошла в спорте. Поэтому уверена - у меня получится на любом уровне, в любой должности.

    - Светлана, вы разносторонне одарённый и увлекающийся человек: поёте, пишите стихи, фотографируете, играете на гитаре… И дочь Ксения стремится к прекрасному – занимается танцами. Это ваше влияние? Почему не фехтование?

    - Это выбор Ксюши. Я стараюсь воспитывать её так, как воспитывали меня. Моя мама никогда не запрещала мне заниматься спортом. Не оказывала на меня давление, когда я бросила заниматься виолончелью в музыкальной школе. Мама уважала мой выбор и поддерживала меня всегда, за что я ей очень благодарна. Если честно, то я бы не очень хотела, чтобы Ксения пошла по моим стопам, поскольку знаю, как тяжело быть профессиональным спортсменом. Но если она твёрдо решит связать жизнь со спортом, я ни в коем случае не стану препятствовать. Моя задача как мамы - поддерживать, направлять, помогать, оберегать. Я стараюсь выстраивать с дочерью доверительные отношения. Пока мне это удаётся.

    - Я правильно понимаю, что успешная спортивная карьера и счастливая семейная жизнь – это два мало совместимых понятия?

    - Сложно сказать. Я не могу отвечать за других. Могу лишь исходить из собственного опыта. У меня было так: когда всё складывалось в личной жизни – разлаживалась спортивная карьера. И наоборот. Одно могу сказать - в спорте всё очень жёстко. Стоит на что-то отвлечься, расслабиться, влюбиться - и твоё место моментально будет занято. Я ушла в декрет в ранге чемпионки Европы и мира. И когда вскоре вернулась, несмотря на то что была в очень хорошей форме, старший тренер француз Кристиан Бауэр сказал, что места в сборной России для меня нет. Но я хотела доказать, что имею все шансы оставаться среди сильнейших. Мне тогда понадобились титанические усилия и большие финансовые вложения, чтобы вернуться в строй. Самостоятельно тренировалась, индивидуально заявлялась на российские соревнования. В итоге попала в тройку сильнейших на чемпионате России и на Кубке России, и только после этого меня пригласили на сборы. Всё это время я ни на минуту не могла отвлекаться на семью. Это тяжёлое испытание. Не всем дано его пройти.  

    - Света, практически всю свою спортивную карьеру вы выступали за армейский спортивный московский клуб.

    - Это произошло не по моей воле. Когда умер Олег Гашинский, в Калуге не осталось тренеров такой высокой квалификации, чтобы готовить спортсмена к европейским, мировым первенствам. Эта серьёзная проблема остаётся и по сей день. Моя заветная мечта - сколотить в Калуге такую мощную команду сильных специалистов, которая была бы в силах поднять наш вид спорта на самый высокий уровень. Считаю, что просто необходимо в нашем регионе возродить былые фехтовальные традиции.     

    - Так вот в связи с этим вопрос: нет ли мыслей в ближайшей перспективе перейти на тренерскую или руководящую работу, передавать свой богатый спортивный опыт в Калуге?

    - Конечно, думаю об этом постоянно. Я люблю Калугу! Это мой родной город. Здесь мои друзья, здесь мама и дочь. В ближайший год я буду рассматривать все варианты, изучать все предложения. И, конечно же, мне очень важно быть как можно чаще рядом с дочкой. Но есть нюансы. Не буду фарисействовать, финансовая сторона вопроса будет играть не последнюю роль при выборе моей дальнейшей работы.

    - Ваше увлечение хиромантией – это от неуверенности в своём будущем?

    - Нет. Это желание не идти против ветра и не стучаться в закрытые двери. Это необыкновенно любопытное занятие, где не последнюю роль играет логика. Мне было интересно учиться в школе пространственной хиромантии. Конечно, это не наука, но даёт объяснение многим жизненным ситуациям. Линии на ладонях могут меняться с течением времени. Наиболее значимые события отпечатываются различными символами на наших руках. Увидеть важные моменты будущего по линиям можно, но как пойдёт жизнь, зависит от человека и от его выбора. Какую дальнейшую стезю я выберу? Всё зависит от меня (загадочно улыбается).  

Фото: С.КОРМИЛЬЦЫНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика