Руины олимпийского резерва

Антон БОГУН
26.07.2019 13:02
В Обнинске «съехала крыша» старейшей спортивной школы.

    Начнём с конца. Спортивную школу олимпийского резерва «Квант» покинул её директор мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по силовому троеборью Николай Платошечкин. В течение нескольких лет он руководил этой именитой, как он сам, школой. И именно на это время приходится череда неприятностей, связанных с хозяйственной стороной её функционирования.

    Неизвестно, повлияло ли это на решение Платошечкина, но за несколько дней до его ухода с поста директора буквально ему на голову обрушилась очередная напасть: кровля рухнула.

   Сколько веревочке ни виться…

    О том, что такое возможно, знали все. Ещё лет пять тому назад в одном из своих интервью Николай Платошечкин сетовал на течи. Но сетовал как-то вяло, мол, протечки не такие уж и большие. Что значит, не такие уж большие? Если вода найдёт дырочку, она превратит её в канал. Особенно в таком здании.

    Зал на Шацкого, 1, – это, пожалуй, старейшее спортивное сооружение в наукограде. Оно было построено без малого 60 лет назад и за это время ни разу не ремонтировалось. За исключением внутреннего косметического ремонта. Стеновые панели – это, конечно, хорошо, красиво, аккуратно. Но они, как обезболивающее, только скрывают симптомы, но не лечат болезнь. А то, что здание находится в плачевном состоянии, было видно даже снаружи. И время от времени оно напоминало о своей болезни.

    Последний такой звонок прозвенел полгода тому назад, когда из-за очередной «не такой уж большой протечки» в одном из залов здания обвалились плитки подвесного потолка. Повезло, что на тот момент в помещении никого не было – занятия должны были начаться через несколько минут.

    По словам Николая Платошечкина, крыша в школе течёт уже четверть века. И всякий раз в ответ на письма и сигналы в инстанции последние создавали всевозможные комиссии, нанимали фирмы для обследования зданий и даже думали: «А не воздвигнуть ли над «Квантом» мансарду?» Мансарда не случилась, протечки в очередной раз признавались «не такими уж большими», деревянные балки продолжали гнить, а дети продолжали под ними заниматься и при этом умудрялись покорять спортивные вершины.

    Значительная, если не большая, часть экспонатов обнинского Музея спортивных достижений принадлежит «Кванту». И этот фонд постоянно пополняется. Шахматистка Анна Афонасьева – пятая в мировом рейтинге, команда по фитнес-аэробике «Глория» – «золото» на чемпионате Европы. Футболисты «Кванта» не так давно вырвались в профессиональную лигу.

   Снести или ремонтировать?

    К школам олимпийского резерва Минспорта тоже предъявляет определённые требования. Это и наличие тренерских кадров, и высокие результаты воспитанников, и многое другое, с чем в Обнинске нет проблем. Есть и тренеры, есть и достижения. А вот техническая база, как лишний раз показала в буквальном смысле «съехавшая» крыша спорткомплекса, вряд ли соответствует современному уровню.

Квант3.jpg

    Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» говорит о необходимости материально-технического обеспечения школ олимпийского резерва. Речь идёт не только об инвентаре, но и о самих сооружениях. Современные федеральные стандарты прописаны в программе развития физкультуры и спорта, утвержденной ещё в 2014 году. Но декларировать можно всё что угодно. А тем временем специалисты Федерального научного центра физкультуры и спорта вынуждены признавать, что существующая в стране сеть ДЮСШ и СДЮШОР не отвечает в полной мере требованиям подготовки спортивного и олимпийского резерва. И «Квант» неисключение, что лишний раз подтвердила сложившаяся там аварийная ситуация.

    Сразу после инцидента начальник спортотдела администрации наукограда Константин Олухов заверил и журналистов, и горожан в том, что по этому факту снова создана комиссия, которая определит, что делать со «стариком». Такие комиссии проводились неоднократно и ещё при предыдущем мэре. Но на этот раз всё серьёзно. Обрушение кровли – это уже не звоночек. Это колокольный набат, и не услышать его просто невозможно. Зал на Шацкого наконец-то закрыт ввиду его опасности для тренеров и их воспитанников, секции гимнастики, бокса и фитнес-аэробики распределены по другим зданиям.

    Какое бы решение теперь ни приняли спецы из «градостроительства» и архнадзора, вариантов, прямо скажем, не много. Собственно, всего два: снести и построить заново, сохранив исторический облик здания, или капитально отремонтировать его. Ситуация с залом на Шацкого, 1, – это лишь вершина айсберга. В настоящий момент «Кванту» принадлежат шесть сооружений на территории Обнинска, и все они пусть не в аварийном, но в тревожном состоянии. И эти проблемы теперь предстоит решать уже новому директору, которым назначен Владимир Краснолобов. Этот человек хорошо известен Обнинску спортивному по организации детских спартакиад, смотров ГТО и многолетней работе в лицее «Держава».

    Будет ли он ждать сигналов бедствия из остальных пяти залов «Кванта» или руин на Шацкого, 1, достаточно, чтобы заняться инфраструктурой старейшей и крупнейшей спортивной школы города комплексно? Решение этих вопросов предполагает многомиллионные вложения, и наукограду придётся срочно пересматривать бюджет и серьёзно раскошеливаться. И если Обнинску не удастся попасть в одну из федеральных программ Минспорта, то без помощи регионального центра ему не обойтись.

    Но учитывая, что спортсмены обнинского «Кванта» представляют не только наукоград, но и всю Калужскую область, особенно когда речь идёт о соревнованиях всероссийского и международного уровня, наверное, никто не будет спорить, что эта школа заслужила право на новую жизнь.

Фото из архива школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика