Седина в бороду – вес на штангу

Алексей ГОРЮНОВ
04.03.2019 00:08
4 марта известный калужский тренер Владимир Цуканов отмечает 60-летний юбилей

Чтобы перечислить все спортивные достижения Владимира Алексеевича, потребуется немало времени. Но наибольших успехов Владимир Цуканов добился на тренерском поприще. За долгую карьеру он принял участие в подготовке около тысячи спортсменов, многие из которых достигли серьёзных успехов на международной арене.


Штангу сделали из лома

А началось всё в селе Жирятине Брянской области. Преподавателей физкультуры в сельской школе не было – уроки проводили учитель музыки и трудовик. Старшеклассники сами организовали секцию. Школьный спортзал был слишком мал, поэтому площадку для тренировок присмотрели в соседнем лесу. Соорудили турник, собрали немудрёный инвентарь - гири с гантелями. Вместо штанги надели на лом металлические колёса от трактора и закрепили деревянными клиньями.
Технику упражнений подросток изучал по телевизору во время трансляций выступлений легендарных советских тяжелоатлетов. Именно за счёт техники Цуканов вскоре превзошёл по результатам всех своих друзей–соперников.

Первое чемпионство

При выборе вуза одним из главных критериев для Владимира было наличие спортзала. В Брянском технологическом институте развивали тяжёлую атлетику. Этот факт и определил будущее призвание молодого человека.
Жизнь показала правильность выбора: на первых же соревнованиях Цуканов выиграл первенство Брянской области среди студентов, выполнив норматив третьего взрослого разряда. Дальше – больше. К окончанию вуза он подошёл в ранге кандидата в мастера спорта.
Активные занятия спортом не помешали Владимиру закончить институт в десятке лучших выпускников и получить возможность выбора при распределении. Так он оказался в Калуге.

Калужские рекорды

На новом месте Цуканов первым делом отправился на поиски зала для занятий тяжёлой атлетикой. Поначалу новичок набирал форму после травмы и не обращал на себя большого внимания. До тех пор пока не установил рекорд области в толчке – 180,5 кг. А в 1986 году он достиг своей цели - стал мастером спорта СССР по тяжёлой атлетике.

Новый вид – новые успехи

В конце 1980-х в стране стал активно развиваться новый вид спорта – пауэрлифтинг, или силовое троеборье. Дисциплина включает в себя жим штанги лёжа, становую тягу и приседания со штангой на плечах.
На втором чемпионате области по силовому троеборью Владимир оказался во многом случайно. Организаторы желали видеть прошлогоднего победителя, но тренер указал на Цуканова. Неожиданно для многих дебютант одержал уверенную победу. После этого Владимир принял участие в первенстве России и постепенно проникся любовью к новой дисциплине.
Организаторы запомнили калужского спортсмена и на следующий год пригласили его не только как участника, но и в качестве судьи.
В 1991 году Владимир Алексеевич создал Федерацию силового троеборья Калужской области и сформировал команду. Постепенно пришли результаты. К концу года в регионе появились первые три мастера спорта по пауэрлифтингу. Одним из них стал сам Цуканов. Хотя наибольших успехов в этом виде Владимир Алексеевич добился уже в ветеранах – дважды он становился чемпионом мира, за что был отмечен званием мастера спорта международного класса.

Спортсмен стал тренером

В тонкости тренировочного процесса и организации соревнований Цуканов стал вникать ещё во время своих выступлений. Начал подсказывать молодым спортсменам, как правильно построить подготовку к соревнованиям. Его советы помогали повышать результаты, к ним прислушивались. Поэтому переход от спортивной к тренерской деятельности прошёл органично. Большой практический опыт дополнили знания, полученные в Государственной академии физической культуры.
Сейчас практически все силовые троеборцы Калуги считают Цуканова причастным к своим успехам. Как-то раз Владимир Алексеевич подсчитал, что его подопечными являются 24 мастера спорта, в том числе 12 – международного класса. С тех пор их количество продолжает расти.

Годы не помеха

Несмотря на возраст, Владимир Цуканов по-прежнему проводит по две тренировки в день и лично сопровождает своих воспитанников на соревнования. В зале под руководством опытного тренера занимаются и взрослые обоих полов, и дети, и инвалиды. Каждого Владимир Алексеевич успевает подбодрить добрым словом, дать индивидуальное задание и указать на ошибки. Такое уж у него призвание. А годы настоящему увлечению не помеха.

Фото автора

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика