Шар забить – не дурака валять

Андрей ГУСЕВ
14.12.2018 11:30
Своё 20-летие отмечает областная федерация бильярда

    Она встретит его региональным первенством и чемпионатом, а также традиционным
турниром ветеранов на Кубок Николая Алмазова.

    Николай Иванов, один из основателей федерации, вспоминает, что на первом областном чемпионате в 1999 году было всего около двадцати участников. Сегодня федерация объединяет несколько сотен спортсменов из Калуги, Обнинска, Тарусы, Людинова и других муниципальных образований. Есть даже свой клуб у ветеранов – они проводят собственные турниры.

    – За время своего существования мы накопили определенный опыт, еще в 2005 году проведя первенство России среди юношей до 18 лет. Его выносной финал – со столом, зрительскими трибунами – проводился в тогда еще ДК КЭМЗ, где сегодня находится областной молодежный центр. Он пользовался большой популярностью среди калужан, – рассказывает исполняющий обязанности президента областной федерации директор спортивной школы «Спартак» Николай Иванов. – Всего мы проводили чемпионат России пять раз. На каждый из них приезжало более ста участников – от Калининграда до Сахалина. Воспитали и своего мастера спорта – Елену Горлачеву, много кандидатов в мастера.

    Тогда же, в 2005-м, у калужских бильярдистов появилось и помещение для занятий – бывший кинотеатр «Спартак». С помощью регионального спортивного ведомства его отремонтировали, оснастили всем необходимым, и сегодня в спортшколе, за которой осталось название «Спартак», около 200 детей бесплатно занимаются бильярдом. Кроме этого вида спорта здесь занимаются пауэрлифтингом, танцевальным спортом и шахматами. С последними, кстати, довольно часто сравнивают и бильярд.

    – У нас 14 столов, из них десять для русского бильярда и четыре для пула, – рассказывает Николай Иванов. – Каких-то особых требований для приема детей нет. Но к каждому у нас находят индивидуальный подход, учат владеть эмоциями, а кроме этого, воспитанникам школы в дальнейшем предоставляются большие возможности по целевому поступлению в спортивные вузы. Министерство помогает нам с организацией выездов спортсменов на турниры. В начале следующего года наши ребята, сильнейшие по результатам областного чемпионата, отправятся в Казань на первенство России.

    По словам Николая Иванова, сегодня одна из главных задач для школы – воспитать не только хороших спортсменов, но и сделать из них тренеров, причем таких, чтобы они остались работать в Калуге. Для этого в «Спартаке» стараются создавать все условия. В настоящее время их всего два – Ольга Комарова и Екатерина Рюмина.

    Кстати, сын Николая Иванова Илья – мастер спорта международного класса. Он тоже работает тренером по бильярду, но в Москве. Перспективного калужанина в свое время заметили, и теперь он занимается со спортсменами сборной России, а в прошлом году даже был признан тренером года.

    – Легализация бильярда случилась уже в постсоветское время, до этого он был запрещен из-за славы как бы азартной игры, – говорит Николай Иванов. – Бильярд имеет много поклонников. Им активно занимаются силовики, он включен в состав комплексных соревнований Сбербанка. В свое время президент МОК Хуан Антонио Самаранч обещал, что бильярд станет олимпийским видом спорта. Пока мы этого ждем…

    В пользу бильярда как серьезного вида спорта говорят даже научные исследования. Так, один из ведущих хирургов России академик Сергей Миронов считает, что бильярд прекрасно тренирует глазные мышцы, развивает глазомер — многие бильярдисты – прекрасные стрелки; бильярд развивает смекалку, заставляет из тысячи возможных предложений игры выбрать единственно верное с микронной долей точности.

    – Бильярдисты должны обладать психологической выдержкой, – говорит Николай Иванов. – Например, бегун собрался на стометровку и пробежал. А бильярд – это процесс, в нем каждый подход к шару – та самая стометровка, которую надо сыграть много раз. За одну партию игрок проходит около четырех километров, потому что, прежде чем выполнить удар, надо оценить обстановку, с одной стороны подойти, с другой. А наклониться к каждому шару – это уже гимнастика…


Наша справка
    Русский бильярд, или пирамида, – это подарок, который был сделан всем нам Петром I в 1698 году. Он познакомился с бильярдом в Голландии, приказал изготовить для себя бильярдный стол. Игра быстро стала завоевывать расположение приближенных царя, дворян и бояр.
    Поклонниками бильярда были Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь, Некрасов, Тютчев, Боткин, Маяковский.
    Из наших современников бильярдом увлекались Эльдар Рязанов, Александр Абдулов, Александр Пороховщиков, Зиновий Гердт. В него играют Леонид Агутин, Леонид Якубович, Александр Малинин, Сергей Никоненко и даже Владимир Путин.
    Президентом Всероссийской федерации бильярда является депутат Государственной Думы, уроженец нашей области Павел Завальный.

Фото предоставлены спортшколой «Спартак».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика