Сохраняя традиции – к новым победам!

Павел РОДИОНОВ
28.06.2019 12:40
Калужскому областному спорту исполняется 75 лет.

    В 1944 году, когда ещё шли бои на фронтах Великой Оте-чественной войны, в только что воссозданной Калужской области был образован областной комитет по делам физкультуры и спорта. Под разными названиями на протяжении семи с половиной десятилетий он несёт ответственность за организацию и совершенствование физического воспитания населения, подготовку спортсменов и обеспечение единой государственной политики в области физической культуры и спорта.

послевоенные годы Калужский парк культуры и отдыха Волейбол.jpg

   Они были первыми…

    В архивном фонде Калужского облисполкома в протоколе заседания исполкома № 1 от 17 июля 1944 г. в разделе «Утверждение кадров» имеется следующая запись: «… Исполком Калужского областного совета депутатов трудящихся решил: утвердить председателем областного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Богданова Николая Васильевича». В том же фонде имеется решение облисполкома № 4 от 01.08.44 г. «Об утверждении штатного расписания областного комитета по делам физкультуры и спорта» на 1944 год в количестве восьми штатных единиц. Так официально начиналась история Калужской областной физкультурной организации.

    Кстати, дольше всех – по два десятилетия - областной спорткомитет в своё время возглавляли Александр Афанасьевич Кузнецов и Александр Николаевич Протасов. Сегодня министерством спорта руководит уроженец Калуги, выпускник Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского и Санкт-Петербургского Военного института физической культуры, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, судья международной категории Алексей Логинов.

   Росло количество и мастерство

    Послевоенные годы были тяжёлым периодом и для Калужской области. Но люди, несмотря на все трудности, тянулись к физической культуре. Из года в год росли массовость и мастерство спортсменов по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, футболу, велоспорту, другим видам спорта.

    В 1947 году по инициативе областного спорткомитета и газеты «Знамя» в Калуге впервые была проведена легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, которая стала традиционной и проводится до сих пор.

    В 50-х годах все больше калужских спортсменов стали участвовать в республиканских чемпионатах и первенствах. Значительным событием в жизни калужского областного спорта 1956 года стало участие наших спортсменов в I спартакиаде народов РСФСР. В 1958 году в Калужской области появился первый мастер спорта СССР. Им стал Юрий Баранов, который удачно выступил на чемпионате РСФСР по велоспорту в Нальчике в групповой гонке на 150 километров. С конца 50-х годов начала укрепляться материально-техническая база калужского спорта.

   Равнение – на чемпионов!

Путин с обнинцами в Сочи.jpg

    На Калужской земле выросли олимпийские чемпионы Михаил Линге (лёгкая атлетика) и Александр Савин (волейбол), стрелок Артём Хаджибеков; серебряные призёры олимпиад Ярослав Антонов (волейбол, Сеул, 1988 год), Станислав Лопухов (плавание, Атланта, 1996), Олеся Зыкина и Юлия Табакова (лёгкая атлетика, Афины, 2004).

    Бронзовыми призёрами Олимпийских игр становились боксёр Миша Алоян и пловец Сергей Фесиков (Лондон, 2012), яркая представительница «королевы спорта» Олеся Зыкина (Сидней, 2000).

    В разные годы за олимпийские сборные команды страны также выступали наши земляки: Валерий Кобелев (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, трижды – 1994, 1998 и 2002 годы), Анна Юракова (2014 год, конькобежный спорт), Вадим Иванов (1992, легкая атлетика) и Илдар Миншин (2008, лёгкая атлетика). А также гребцы Дмитрий Ковалёв, Галина Порываева, Сергей Дмитряйчев (2000), пловцы Николай Скворцов (2004, 2008, 2012), Сергей Фесиков (2008, 2012) и Максим Кузнецов (2004), фехтовальщица Екатерина Федоркина (2008).

    В 2012 году в олимпийском Лондоне в пляжном волейболе от сборной России выступили обнинские спортсменки Анна Возакова и Екатерина Хомякова. В 2016-м в олимпийском Рио-де-Жанейро наш регион представляла «пляжница» Екатерина Бирлова.

Фото из открытых источников сети интернет и из архива министерства спорта Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика