Тесный «Космос»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
03.03.2020 07:00
Родители юных хоккеистов бьют тревогу.

    В редакцию нашей газеты пришли родители, чьи дети занимаются хоккеем в калужской спортшколе «Космос» – единственном в городе ледовом крытом спортсооружении. Главные претензии: не хватает льда для занятий, игровой практики слишком мало, школа перестала проводить турниры, а руководство отстранилось от организационных вопросов по выезду юных хоккеистов в другие города, взвалив всё на плечи родителей.

   Рваные гамаши, майки наизнанку

    – С 23 по 30 января в Новомосковске проходила спартакиада школьников. О том, что наша команда туда едет, нас известили за сутки, – рассказывает Валентина Становова. – Наш тренер Александр Кудинов поехать не смог по семейным обстоятельствам, представители школы сопровождать детей отказались. В самый последний момент попросили Виталия Андреевича Думбадзе. Он в штате «Космоса» не состоит, живёт в Калуге, а тренирует детей в Жукове. Спасибо ему, выручил! Форму нам не дали. Наши мальчишки играли в тренировочной – рваных гамашах и вывернутых на изнанку майках. Это такой позор!

    – А буквально недавно мы должны были ехать на один из этапов открытого первенства области в Брянск, – продолжает Борис Куравский. – Раньше мы, родители, сами занимались организацией поездок: находили автобус, согласовывали маршрут и т.д. Однако нам в ГИБДД сказали, что так нельзя. Всеми подобными делами должны заниматься представители перевозчика и спортшколы. Ну, что ж, думаем, отлично! Гора с плеч! И что бы вы думали? В назначенный час приехал ПАЗ. Вы представляете?! 250 километров – 20 детей с баулами в маленьком ПАЗике! Нашему возмущению не было предела. Директор школы сослался на то, что все претензии должны быть адресованы «Школьному автобусу». Мы позвонили туда. Руководство сообщило, что извещало администрацию спортшколы о марке автобуса и те, по их словам, согласились. Так наши ребята и поехали на игры в Брянск с баулами на головах.

   Мы помним былые победы

    Ещё года три-четыре назад в «Космосе» хоккейная жизнь била ключом! Открытые областные турниры проводились для всех возрастов. В выходные можно было прийти поболеть за юных «Золотых львов» и «Космос». В гости к калужанам приезжали их сверстники из Воронежа, Брянска, Новомосковска, Серпухова и Подольска. На захватывающие игры собирались поклонники хоккея со всех концов Калуги и даже из близлежащих районов. Казалось, в Калуге начинается хоккейный бум! Ещё пару-тройку лет и «Космосом» обязательно заинтересуются спонсоры для участия в молодёжной лиге! Увы. Как громко всё началось, так и тихо всё сошло на нет. Сегодня в «Космосе» не проводится никаких турниров. Почему? Оказывается, для этого «Космос» не приспособлен. Массово кататься и проводить концерты при полностью заполненных трибунах – можно, а детские турниры – нельзя. Парадокс!

    – Шайбы мы покупаем сами, – продолжает Борис Куравский. – Пообещали в августе закупить клюшки. Прошло больше полугода – тишина. Майки купили первый раз за 5 лет.

    Ни для кого не секрет, что хоккей весьма затратный вид спорта. Одни коньки 30 тысяч стоят, клюшка — 10, краги — 5, щитки — 7-8, шлем — 5. Вратарю вообще комплект тысяч в 80 обходится. На этом фоне каждый дополнительный сбор денег воспринимается родителями, мягко говоря, не очень радостно. Однако, несмотря на все финансовые издержки и препятствия, родители продолжают вести своих детей в «Космос» в надежде попасть к хорошему тренеру.

    – Наших мальчишек 2012 года рождения уже два года тренирует Александр Анатольевич Головкин. До этого год мы занимались у Дмитрия Андреевича Щетинкина, который, к сожалению родителей, уехал из Калуги, – делится своими тревогами Максим Майоров. – Нам есть с чем сравнивать. Щетинкин не просто поставил наших малышей на коньки, он стал их любимцем! С каждым маленьким человечком он разговаривал, как со взрослым – строго и уважительно. Регулярно общался с нами – родителями. Настоящий педагог! Сейчас всё полностью изменилось. Ездили на турнир в Тулу. Зачем?! Всем командам мы проигрывали с разницей в 20 шайб! Нам стыдно, а детям моральная травма.

   Нехватка тренировочного льда – хроническая проблема

    В «Космосе» помимо хоккеистов тренируются фигуристы. Тех и других примерно одинаковое количество. Всего, по официальным данным, человек 400. Плюс платные группы и массовое катание. Отсюда серьёзная проблема – не хватает льда.

    – Я понимаю, что Ледовый дворец может по уставу предоставлять платные услуги. Но это не должно сказываться на качестве и количестве тренировок учеников спортшколы, – говорит Валентина Становова. – И потом, где все эти деньги от массовых катаний и концертов, если материально-техническое оснащение ни детских команд, ни самой школы не улучшается?

Петкевич 1++++.jpg
    Всё будет хорошо!

    Успокаивает директор спорт-школы Сергей Петкевич. По поводу нехватки льда Сергей Аркадьевич, сам в прошлом легкоатлет, успешно руководивший ранее СШОР «Юность», уже предусмотрительно позаботился.

    – Конечно, мы здесь задыхаемся, – говорит Петкевич, – но эту проблему поможет решить ввод нового настоящего большого Дворца спорта, который должны сдать уже к концу этого года. По предварительной договорённости с министерством спорта, спортшколе «Космос» там будет выделено 30% времени для тренировок хоккеистов и фигуристов. Так что придётся пока потерпеть. Будем проводить и турниры после того, как установим необходимую технику безопасности. Да, в «Космосе» мы практикуем платные услуги, да, проводим концерты. Около 60% этих денег идёт на доплаты сотрудникам школы.

    Что касается тренерского состава, то у нас работают вполне квалифицированные спортивные педагоги. Успех – дело преходящее. Сегодня нет, завтра будет. Просто надо уметь ждать.

    С одной стороны, с Сергеем Аркадьевичем нельзя не согласиться. С другой, весьма сомнительна перспектива ждать, когда уже и ждать-то нечего.

    А тем временем сборная Калужской области 2006-2005 годов рождения 24 февраля отправилась на финал «Золотой шайбы» в Сочи. В отличной форме в прямом и переносном смысле! Организацию взяла на себя обнинская спортшкола олимпийского резерва «Олимп». В сборной одна «пятёрка» из Калуги. 

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика