В Обнинске проходят летние сборы Федерации кудо России

Антон Богун
12.07.2019 16:29
Традиционной площадкой для них уже в 20-й раз стал лицей «Держава». В этом году сюда приехали свыше полусотни спортсменов, чтобы повысить свою квалификацию.

Кудо, или «путь пустоты», – это самый молодой вид боевых искусств, синтезированный в Японии на основе лучших техник из арсенала карате, дзюдо, тайского бокса. И хотя родиной этого вида спорта считается Страна восходящего солнца, наилучших успехов в нём добились россияне. И одним из центров их подготовки стал Обнинск.
Роман Анашкин, президент Федерации кудо России, заслуженный тренер РФ:
- В этом году здесь собрались спортсмены из
18-ти регионов страны, свыше пятидесяти человек. И 36 из них намерены побороться за чёрный пояс и первый дан. Повышают свою квалификацию и судьи. Для них – отдельная экзаменационная программа.
Всего пару лет назад «путь пустоты» вышел из списка восточных боевых искусств и был признан отдельным видом спорта, что само по себе прецедент. И всякий раз мастера кудо доказывают этот статус, вооружаясь лучшими техниками боя.
- Задача этих сборов, - продолжает Роман Анашкин, – научить парней и девчат творчеству, развитию, чтобы они умели брать лучшие наработки, существующие в мире, и вплетать их в технику кудо.
Помимо боёв сборы предполагали немало тренировок и даже лекций: и по спортивной диетологии, и по первой медицинской помощи, и по психологии. Но кульминация – это, конечно, поединки.
Примечательно, что такие сборы – единственные в стране. Организаторы признаются, что иногда для проведения квалификационных экзаменов и аттестаций они направляют своих эмиссаров в Сибирь и на Дальний Восток. Но Обнинск давно уже стал второй столицей кудо в России. По мнению Романа Анашкина, Обнинск – это идеальное место для подобного рода сборов. Во-первых, здесь отличная база и удобная логистика, а во-вторых, сам Обнинск – город продвинутых людей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика