В Шанско-Заводской школе проведён капремонт спортивного зала

Михаил БОНДАРЕВ
26.04.2019 12:01

    В регионе продолжается реализация федерального проекта по созданию в школах, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом. Сегодня этот проект успешно реализуется при серьезной региональной поддержке. В текущем году в регионе капитально отремонтируют еще пять спортзалов сельских школ.

    Первой ласточкой стала средняя школа в селе Шанский Завод Износковского района. В конце января здесь прошел долгожданный праздник – торжественно открыли спортзал после капитального ремонта. В Шанско-Заводской средней школе сегодня учатся 24 ребенка, действует дошкольная группа, где воспитываются дети с трех лет. Численность малокомплектной сельской школы на протяжении последних лет не уменьшается. В селе, к сожалению, нет клуба. Библиотека действует, но в приспособленном помещении вместе с медпунктом. Поэтому школа в Шанском Заводе, без преувеличения, самый настоящий социокультурный центр. Одноэтажное здание школы было построено почти полвека назад – в 1972 году. Строили хозяйственным способом, за счет средств совхоза, поэтому были некоторые недоработки. Ежегодно случались серьезные протечки, постоянно приходилось латать крышу рубероидом. Но теперь и эта проблема будет решена. На ремонт кровли были выделены средства, и он в скором времени завершится.

    Но вернемся к спортзалу. Его капитальный ремонт выполнен по федеральной программе «Детский спорт».

    – Ремонт сделан скромно, но со вкусом, – говорит директор школы Валентин Шалаев. – Стало намного комфортнее. Для системы выполнено новое ограждение, поставлены новые металлические двери. В спортзале было семь больших окон. Для утепления два окна с северной стороны были заложены, также несколько уменьшили еще пять оконных проемов. Заменили старые деревянные оконные рамы на пластиковые. Они прочные, очень удобны в плане проветривания помещения. Полностью заменили электропроводку, поставили современные светильники. Были выровнены стены, полностью перестелили деревянный пол.

    Вечером в школе теперь работают спортивные секции. Их ведет директор школы, поскольку он по специальности – учитель физкультуры. В пятницу, субботу, иногда в воскресенье в спортзал с удовольствием приходят заниматься взрослые. В родное село приезжают на выходные бывшие выпускники школы. Устраиваются спортивные баталии между старшеклассниками и бывшими учениками. Играют в баскетбол, мини-футбол и настольный теннис. Спортзал укомплектован спортивным инвентарем.

    Валентин Алексеевич благодарит всех, кто был причастен к ремонту спортзала: проектировщиков, строителей, региональную и местную власть. Теперь сельские ребятишки будут тренироваться, развиваться физически в комфортных условиях. Поддерживать и укреплять свое здоровье смогут и взрослые.

Фото из архива Шанско-Заводской школы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика