«Юности» счастливые года

Павел РОДИОНОВ
10.09.2019 15:34
Как начиналась художественная гимнастика в Калуге.

    Весной 2020 года спортивная школа олимпийского резерва «Юность» отпразднует свой полувековой юбилей. И в этом сплочённом тренерском коллективе есть наставник по художественной гимнастике Алевтина Кулакова, работающая здесь со дня основания. Запись в её трудовой книжке о приёме на работу в спортивную школу датируется октябрём 1969 года!

   В гимнастику через космос

    - Алевтина Ивановна, вы родились и учились в Саратове. Там ещё в школьные годы добились высоких спортивных результатов. Как попали в Калугу?

    - Занималась спортом с шестого класса. Вначале – спортивной гимнастикой, была кандидатом в мастера спорта, но получила травму и перешла в художественную. В этом виде входила в сборную области, выполнила норматив «Мастер спорта СССР». Училась в техническом вузе.

    В студенческие годы познакомилась с мужем – Михаилом Михайловичем. Он тоже увлекался гимнастикой. В Калугу, во ВНИИМЭТ, по всему Союзу собирали молодых инженеров, учёных, занимавшихся космической тематикой, приборостроением. Я трудилась в Саратове, испытывала в лаборатории электровакуумные приборы по программе освоения и исследования космическими аппаратами Венеры. Нас с мужем пригласили сюда. Супруг наравне с Александром Дерягиным возглавил один из отделов. Он у меня заслуженный изобретатель России, орденоносец. Я добросовестно отработала около трёх лет во ВНИИМЭТе, но спортивная жилка взяла своё…

    - Тогда ведь и художественной гимнастики в Калуге фактически не было?

    - В Саратове преподавательница пединститута попросила меня на общественных началах позаниматься на уроках физкультуры со студентками художественной гимнастикой. Так появился первый преподавательский опыт. А когда уезжали в Калугу, она мне дала рекомендации, телефон своей знакомой – Раисы Андреевны Симоненко. Она работала тогда завкафедрой физкультуры в КГПИ. Я подготовила у неё студенток до уровня первого разряда и сама выступала за команду, была победительницей областных соревнований. Там меня и нашла Галина Дмитриевна Сахарова – тренер по спортивной гимнастике «Юности». Её за мной прислал первый директор нашей
спортшколы Борис Ефимович Баршай. Он был военный лётчик, полковник в отставке, человек очень требовательный к себе и своим сотрудникам. Мне вначале предложили поработать хореографом по спортивной гимнастике, а потом и открыть новое отделение – художественной гимнастики. Директор поехал в Москву, пригласил сюда старшим тренером Лидию Петровну Гаврилову. Через год к нам переехала из Ленинграда для работы тренером Татьяна Зосимовна Кузнецова. Вот с ними мы всё и поднимали практически с нуля. Были настолько увлечены этим, что других забот, казалось, не замечали.

   «Кто нас выводит в мастера…»

    - Судя по вашим словам, преемственность и сохранение традиций играют существенную роль в становлении и чемпионов, и достойных граждан нашей страны. У вас, наверняка, много таких примеров?

    - Да, вот наш тренер по спортивной гимнастике Александр Егорович Минченков. Он занимался у нас, когда учился в выпускных классах школы. Потом ушёл в армию, выучился на тренера и вернулся к нам в «Юность».

    А самые первые кандидаты в мастера спорта СССР в нашей школе вышли именно из отделения художественной гимнастики. Мы много ездили на соревнования – Москва, Ленинград, Воронеж. Это были матчевые встречи – всероссийские турниры, где выступали наши девочки. Соперницы были сильные – из ведущих российских гимнастических центров той поры – Владимир, Белгород, Тула. И мы всегда были не на последних местах, а составляли достойную конкуренцию лидерам в РСФСР. Первый наш мастер спорта Марина Отряскина входила в сборную.

    С тех пор я воспитала около двух десятков мастеров, и в нашем городе практически все тренеры – это мои бывшие ученицы. Только в «Юности» сегодня тренируют три мои воспитанницы.

   Всё было торжественно

    - Саму церемонию открытия школы в 1970 году хорошо запомнили?

    - 6 апреля 1970 года. У меня фотография осталась с того события. Ажиотаж был огромный: Дворец спорта! Большое стечение народа. Начальство – и городское, и областное - присутствовало. Всё очень торжественно проходило. Символический ключ от Дворца спорта вручили моей ученице – Тане Трушкиной. А через год уже открывали легкоатлетический стадион. На торжественное открытие пригласили космонавтов.

    Уже в 1971 году в «Юности» в гимнастическом зале проводился чемпионат СССР по акробатике! Представляете, какого уровня тогда это было спортивное сооружение, какое значение открытие школы имело для развития всего спорта в регионе!

   Чтобы светились глаза

    - У вас есть какой-то секрет сохранения вечной молодости и женской красоты?

    - Мне кажется, главное, чтобы у женщины светились глаза на работе и дома. Тогда в жизни всё замечательно. Я вот просматриваю фотографии прошлых лет. И всегда в кругу таких очаровательных красавиц оказываюсь, моих учениц. Горжусь, что сумели собрать такой прекрасный во всех отношениях коллектив, достойных продолжательниц начатого нами полвека назад дела.

Фото: архив СШОР «Юность».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика