Задача максимум – одно из призовых мест

Александр ФАЛАЛЕЕВ
13.09.2019 11:16
Футбольному клубу «Калуга» в этом сезоне исполняется 10 лет.

    10 лет - это немало, если учитывать, что были и трудности становления, и радость побед, и горечь поражений. В 2009-м году благодаря неиссякаемому энтузиазму Олега Митрофанова, чья основная деятельность – цветоводство, на базе любительской команды «МиК», что расшифровывается как «Мы из Калуги», был сформирован профессиональный футбольный клуб «Калуга».
    
    В самом начале пути замыслы нового футбольного коллектива, его руководства и тренерского состава, по меркам калужского футбола, никогда не поднимавшегося выше второй лиги, были весьма амбициозны — под стать создателю и вдохновителю Олегу Митрофанову. А для Митрофанова, если хотите, футбол – это и стиль жизни, и её философия, и пламенная страсть. Но одно дело – собрать команду и получить лицензию, и совсем другое – не упасть в грязь лицом и удержаться на плаву.

    - Олег Геннадиевич, уже можно делать какие-то выводы о состоянии нашей главной областной команды, о её возможностях в этом сезоне, о силе соперников.

    - Делать какие-то серьёзные выводы рано. Поймём, чего стоим, только после того, как встретимся со всеми командами. В ближайшее время предстоят игры с лидерами: красногорским «Зорким», саратовским «Соколом», московским «Араратом». Ну а главная игра первого круга - с брянским «Динамо», которая состоится 14 сентября, уже в какой-то мере станет показательной.

    - Вы лично довольны тем, как укомплектована «Калуга»? Всех ли игроков, каких хотели и имели возможность, взяли в команду? Много ли варягов?

    - У нас на контракте 8 иногородних игроков. Причём два из них – вратари. Учитывая, что в основном составе - 25 футболистов и столько же в дубле, согласись, это немного. Более того, практически все иногородние нам и болельщикам хорошо знакомы. Безусловно, мы нацелены на то, чтобы вся команда состояла из местных воспитанников. Увы, пока это невозможно. Уровень молодых оставляет желать лучшего. Однако сегодня можно говорить о том, что кадровая политика в клубе урегулирована. Очень мало футболистов покинули основной состав. Добавились же только наши воспитанники.

    - На ваш взгляд, нужны ли области два бедных профессиональных клуба во втором дивизионе, в одной группе? Или лучше было бы сосредоточить финансы в одном месте?

    - Во-первых, мы не считаем себя бедными. Во-вторых, мы решаем разные задачи. У обнинского «Кванта» – локальные. Мы же позиционируем себя главной командой области. И не так плохо у нас с финансами. Мы не бедные и уж тем более не нищие.

    - Каков бюджет клуба в этом сезоне?

    - Дело не в объёме финансирования. В целом он достаточен для безбедного существования на протяжении всего первенства. Страдает своевременность. Случаются, есть такое модное выражение, «кассовые разрывы». Но мы не сидим на месте сложа руки в ожидании подачек. Постоянно находимся в поиске партнёров и спонсоров. Мы не хватаем звёзд с неба. У нас небольшой бюджет: от 28 до 35 миллионов рублей. Хотелось бы 50 миллионов, как, скажем, у лидеров. Но и с этими деньгами мы можем достойно выступать во втором дивизионе. Но вот если бы эта сумма была у нас сразу целиком, мы бы спокойно и грамотно распределяли средства по всему году. Увы, пока так не получается по ряду независящих от нас причин. То густо, то пусто.

    - У нас после чемпионата мира-2019 остались два тренировочных поля с замечательным естественным травяным покрытием. В Анненках, где вы проводите официальные матчи, искусственное покрытие. Имеются ли перспективы, к примеру, соорудить вокруг прекрасного газона с подогревом в Секиотове трибуны, чтобы получился полноценный футбольный стадион мест на 7-10 тысяч?

    - Разговоры, что нужен современный футбольный стадион, ведутся с 2014 года, если не раньше. Рассматривались и сквер Волкова, и Пучково. Безусловно, для болельщиков самым идеальным вариантом был бы сквер Волкова. Насколько мне известно, в планах регионального министерства построить базу и стадион на 7 000 мест в Секиотове с несколькими тренировочными полями, с зимним манежем. Однако для болельщиков этот вариант неудобен. Там нет никакой транспортной инфраструктуры. Ни автобусы, ни троллейбусы, ни маршрутки туда не ходят. Добраться до «Спутника» можно лишь на собственном авто или на такси. А какой футбол без болельщиков?

    - Вы используете поле в Секиотове?

    - Оно в нашем распоряжении. Нам оно крайне необходимо для подготовки к матчам на естественных полях. На стадионах в Раменском, Липецке и Белгороде – натуральные травяные покрытия, на других - искусственные. Поэтому к каждому матчу готовимся по-разному. Благодаря этому травм стало значительно меньше, поскольку игроки имеют возможность правильно и вовремя разгружать мышцы.

    - Когда приглашали на должность главного тренера Дзуцева, какие ставили перед ним задачи? Оправдал ли он ваши ожидания?

    - Константин Хазбиевич работает в клубе с 10 июня 2018-го - год и три месяца. Мне импонирует, что он грамотный специалист, чувствует потенциал каждого футболиста и использует реальные возможности каждого игрока в правильном направлении. У него есть свой стиль и прослеживается рисунок игры. Надеюсь, что его знания, опыт и интуиция приведут нас к медалям.

    - То есть я правильно понял, что стоит задача завоевать медали?

    - Задачи и цели корректируем по ходу первенства. Первоначальная задача – занять место не ниже прошлогоднего. Задача минимум – 5-е место. Исходя из сегодняшнего положения дел задача максимум – одно из призовых мест.

emblema_fk_kaluga.png    Будем внимательно следить за нашей главной областной футбольной дружиной. И ещё не раз поговорим о прошлом, настоящем и будущем нашего местного футбола с футбольными специалистами, спортивными чиновниками, с тренерами и игроками, ветеранами и, конечно, с болельщиками.

    Уважаемые читатели – поклонники футбола, присоединяйтесь к нам.

    Ждём от вас писем и звонков: 248000, г. Калуга, ул. Марата, 10; тел. 79-50-42; еmal: af020861@gmail.com

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика