Заплыв с чемпионами

Андрей ГУСЕВ
07.12.2018 14:00
Спортсмены поделились своими хитростями со студентами

    С 11 по 16 декабря в Ханчжоу (Китай) пройдет чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2018 года. В соревнованиях примут участие представители Калужской области - чемпионы мира и призеры Олимпийских игр Анастасия и Сергей Фесиковы. Незадолго до чемпионата со спортсменами, побывавшими в Калуге, встретился наш корреспондент.

    В этот день они проводили мастер-класс по плаванию для студентов Калужского университета в бассейне вуза. Спортивная пара нашла свободное время между тренировками, чтобы приехать в город. Ребята признались, что такие предложения поступают к ним часто, и они принимают их с удовольствием, проводя различные мастер-классы. Настя и Сергей оказались хорошими, коммуникабельными инструкторами. Они провели с ребятами небольшую показательную разминку, дав им по ходу полезные советы. Сергей также продемонстрировал студентам некоторые стили плавания, которые Анастасия комментировала, и проплыл 50-метровую дистанцию с одной из групп, мимолетом тоже выполнив необходимый норматив.

    В этот момент я немного позавидовал студентам, плывшим рядом с чемпионом, но, даже наблюдая со стороны за происходящим, получил большое удовольствие и заодно узнал для себя много нового. Например, что слово «плавание» происходит от понятия плавно, то есть все движения пловца не должны быть резкими, воду не надо рубить. Именно это объясняла студентам Анастасия.

    - Это хорошо, что такой физкультурный комплекс возвращается в массы, - поделилась Анастасия Фесикова своими впечатлениями от проведенной встречи. – Людям полезна определенная физическая нагрузка.

     - В советское время сдача норм ГТО была традицией, - добавляет Сергей Фесиков. – Сейчас это тоже актуально, потому что нормативы подразумевают физическую активность, с их помощью в молодых людях закладывается будущее здоровье нации. У нас был небольшой провал в этой работе, и я думаю, что теперь как раз с помощью здорового поколения мы сможем нарастить наш потенциал. ГТО помогает воспитанию здорового образа жизни, отвлекая от сидения дома у компьютера или проведения времени на улице. Я больше чем уверен, что это полезно для страны не только на местном уровне, но и на федеральном.

    Рассказали спортсмены и о предстоящих совсем скоро ответственных стартах.

    - Сильная конкуренция в Китае ожидается со всех сторон. В мире плавания последние лет десять все решают сотые доли секунды. Следует учитывать, что всего два года остается до Олимпийских игр, значит, будут появляться новые имена, новые спортсмены. Традиционно наши главные соперники – сборные США и Китая, но мы тоже не лыком шиты и можем выступить достойно. У нашей сборной сильный состав, нет только Юлии Ефимовой и Антона Чупкова, и вся основа будет бороться за медали, - говорит Сергей Фесиков.

     - Понятно, что тренировочный процесс занимает у вас много времени. Если появляется свободное, как вы его проводите?
     - Конечно, проводим его с ребенком, потому что надо компенсировать свои разъезды, встречаемся с друзьями, ходим в кино, - говорит Анастасия.
     - Приезжаем в Калугу, потому что у нас здесь много друзей, с которыми я раньше плавал, продолжаем общение, дружим семьями, у меня крестница здесь живет, - добавляет Сергей.

    - А сына уже плавать научили?
    - Максиму четыре с половиной года, он плавать умеет, но мы не стремимся к тому, чтобы он пытался показывать какие-то результаты. Он плавает в удовольствие, - говорит Анастасия.
    - Желание плавать у него есть, а дальше уже посмотрим, - добавляет Сергей Фесиков.

Сергей Фесиков рассказал о своем способе использования в бассейне очков для плавания, чтобы они не потели. Для этого используется… слюна. Она наносится на линзы изнутри, потом растирается по поверхности и в конце ополаскивается водой. Но это правило действует только в водоеме с пресной водой.

 Фото Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика