Долгий путь к сказке

Наталья ЛУГОВАЯ
29.11.2019
    Красочные фотографии в весёлых дизайнерских рамочках. Выставка кукол – театральных персонажей. Атмосферная лестница, уютный гардероб и самое изумительное – кресла-трансформеры, которые в сложенном состоянии поднимают юного театрала сантиметров на пятнадцать, уравнивая со взрослыми зрителями. Даже раковина в туалете – и та на уровне малышей. Сказка да и только.

    Казалось бы, смотри с дочкой спектакль и радуйся, какой чудесный кукольный театр теперь есть в Калуге. Но так вдруг стало обидно! Потому что вспомнилось всё, что этому предшествовало.

    …Осыпающиеся ступени кинотеатра, железная лестница в какие-то подсобки, длинные заставленные коробками коридоры (какая там пожарная безопасность!), крохотный зал. Таким запомнился кукольный театр моим старшим детям. Собственно, целому поколению калужских детей. А если ребёнку понадобилось в туалет – вообще катастрофа. Потому что вспомнить тот, который был в «Центральном», без содрогания невозможно.

    Я видела и то, что было «за кадром». Холодные комнатки, где надо было протискиваться между старыми школьными партами, чтобы что-то сфотографировать, – в таких условиях создавались куклы и декорации в течение 20 лет.

    И лет пятнадцать из этих двадцати регулярно предпринимались попытки что-то изменить. К властям обращались и журналисты, и родители. И сами сотрудники пытались объяснить, что тесновато будет, да и несолидно как-то.

    Это было похоже на борьбу кукол с Карабасом Барабасом. По его мнению, они должны были трудиться в любых предложенных условиях, и условия в «Центральном» он наверняка оценил бы как вполне подходящие.

    Статьи о необходимости нового помещения калужские журналисты иллюстрировали изображениями кукольных театров Смоленска, Новосибирска, Тулы. И сами разглядывали их с завистью и изумлением. Кукольный театр – в отдельном здании, да порой в каком!.. Такое отношение к юным зрителям казалось чем-то роскошным и невероятным.

    А городские власти Калуги всё обещали и предлагали: то сделать из «Центрального» развлекательный центр с театром кукол в придачу, то отправить театр в один из отдалённых ТЦ.

    Не знаю, кто стал инициатором перемещения кукольного в бывший дом Купцова, не знаю, как этого добились, но после стольких лет это выглядит как безусловная победа: театр получил своё помещение, остался в центре города. Куклы победили, во главе с Буратино они нашли прекрасный театр «Молния» и теперь могут наконец, не стесняясь, смотреть в глаза юным зрителям.

    Кто-то скажет: радоваться надо. Но вот эта цифра – 15 лет – всё портит. Ещё и потому, что заставляет вспомнить о других «долгоиграющих» проблемах Калуги, которые не решились даже за это долгое время. О набережной, например: её обещают обустроить с завидной регулярностью уже не первое десятилетие. Вот и прошедшим летом опять проводили какой-то опрос: нужна ли Калуге набережная? А какая? А где?

    Хочется сказать: господи, да уж сделайте хоть какую-нибудь! Если способны…

    Вчера старший сын спросил, кивнув на сестру: «А можно я в следующий раз с ней схожу?» Конечно, можно! Должен же человек на 22-м году жизни увидеть, как может выглядеть нормальный кукольный театр в его родном городе. Если повезёт, глядишь, и набережную в Калуге когда-нибудь увидит. Ну если не он, так хоть внуки доживут…
Поделиться публикацией