Парад Победы. 25 лет спустя

Алексей ГОРЮНОВ
03.07.2020
    С удовлетворением можно констатировать, что парад на Красной площади, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошёл на ура. 24 июня впервые за последние годы мне удалось посмотреть это грандиозное действо от начала до конца. И снова испытать огромное чувство гордости за наших ветеранов, нашу армию и за всю нашу страну. Уверен, что эти эмоции разделили со мной миллионы других россиян.

    Во время телевизионной трансляции невольно вспомнился другой парад, посвящённый 50-летию Великой Победы, в подготовке которого мне довелось принимать участие. Непростое это было время и для страны, и для армии. 1995 год. Народ ещё не отошёл от шока, вызванного стремительным переходом от социализма к капитализму. В России разброд и шатание, преклонение перед Западом, пересмотр истории, переоценка ценностей. Тем временем в Чечне ведутся полномасштабные боевые действия, а в гарнизонах офицерам по нескольку месяцев задерживают денежное довольствие.

    В отдельном батальоне связи Кантемировской танковой дивизии, где я тогда служил командиром взвода, - острейший дефицит личного состава. Часть бойцов отправили на Северный Кавказ, оставшиеся - из одного наряда тут же заступали в другой. На учения и радиотренировки вместо экипажа из пяти человек нам приходилось выезжать вдвоём с водителем, разворачивать радиостанцию и «качать связь» буквально и за себя, и за того парня.

    Поэтому, когда командир батальона вызвал к себе и сообщил о решении направить меня на полтора месяца в Москву на парадную площадку, воспринял это как своеобразный отпуск с повышенной ответственностью. В задачу нашей группы из трёх человек входила проверка и замена неисправных радиостанций в боевой технике, которая участвовала в параде. Всего таких групп было три. В перерывах между тренировками мы успели облазить все танки, самоходки, бронетранспортёры, БМП и прочие комплексы, которые потом прошли в парадном строю на Поклонной горе.

    Глядя на всю эту мощь, на крепких молодых парней в новой форме, я невольно проникся уважением и пониманием, что не всё ещё потеряно для нашей страны. Но главное впечатление, которое перекрыло все остальные, - это настроение людей. 9 Мая все вокруг как будто глотнули свежего воздуха и на время забыли о своих проблемах. Обычно хмурые и неулыбчивые, тогда москвичи буквально преобразились. Когда мы вечером покидали столицу, они улыбались, махали руками, приветствовали солдат и дарили нам цветы. Тогда-то ко многим и пришло понимание того, как жителям России нужны такие грандиозные праздники. Нужны, чтобы почувствовать себя частью большой, сильной и единой страны с великой историей.

    За четверть века многое изменилось, но можно констатировать, что страна движется в правильном направлении. И что бы там ни твердили недоброжелатели России, парад 2020 года это наглядно продемонстрировал.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика