Из Ворсина – в Литву

Николай АКИМОВ.
13.11.2020 12:54
«Архбум тиссью групп» планирует расширить экспортные рынки.

    Чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидас Баярунас посетил с рабочим визитом предприятие по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино», дочерняя компания АО «Архангельский ЦБК», входит в австрийско-германскую группу Pulp Mill Holding).

    Литовские гости побывали на строительной площадке второй очереди завода мощностью 70 тыс. тонн в год по выпуску бумаги-основы. В феврале 2021 года здесь уже начнет работать еще один склад готовой продукции.

    Экскурсию по заводу для литовской делегации провел директор «Архбум тиссью групп» Александр Туфанов. Он рассказал об основных технологических этапах производства, выпускаемой продукции и перспективах развития. Директор особо подчеркнул, что завод «Архбум тиссью групп» соответствует самым высоким европейским экологическим стандартам. Вторая очередь предприятия будет иметь тот же технологический концепт, что и действующая, – статус «экопроекта»: новый собственный энергоцентр, предусматривающий использование тепловой энергии в виде насыщенного пара, и новые инновационные очистные сооружения.

    В ходе визита стороны обсудили вопросы логистики и экспорта продукции «Архбум тиссью групп». Представители предприятия рассказали, что продукция компании под собственным брендом Soffione уже успешно реализуется в странах бывшего Советского Союза, Восточной и Западной Европы: около 15% в виде продукции СГИ идёт на экспорт в Германию, Хорватию, Армению, Азербайджан и Беларусь. Бумага-основа (около 50%) также экспортируется в Польшу, Чехию, Германию, Армению и Азербайджан.

     – В европейских странах наш товар пользуется популярностью и в силу высокого качества, и в силу соответствия европейским экологическим стандартам, – отметил Александр Туфанов. – Нам можно смело говорить о том, что «Архбум тиссью групп» – завод высокого европейского уровня.

    Литовская делегация смогла удостовериться в этом на деле: в момент экскурсии крупная партия продукции Soffione готовилась к отправке фурами в Германию.

    Эйтвидас Баярунас:
    - Надо больше узнавать друг о друге, именно посещая места. Тогда появятся уже конкретные идеи, как можно сотрудничать, что можно еще сделать. Существующие связи стоит расширить.

    По словам посла Эйтвидаса Баярунаса, в Российской Федерации, безусловно, компании сами договариваются о сотрудничестве. Однако от впечатлений официальной делегации, а в ее составе был атташе по таможне и коммерции, зависит многое. И у гостей о предприятии и его продукции сложились самые благоприятные впечатления, что может способствовать поставкам из Ворсина в прибалтийскую страну.

    ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино», Калужская область) – крупнейший инвестиционный проект АО «Архангельский ЦБК». 

    Стоимость проекта оценивается в 11,5 млрд рублей.
  • В настоящее время компания успешно реализует продукцию по всей территории России под собственным брендом Soffione.
  • Напомним, что мощность первой очереди нового завода «Архбум тиссью групп» – 70 тыс тонн СГИ в год с перспективой увеличения до 210 тыс. тонн продукции в год.
  • Архангельский ЦБК основан в 1940 г. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий.
  • Единственный акционер АЦБК – австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика