Нужен нам берег турецкий

Игорь ФАДЕЕЕВ
12.02.2021 10:45
В Ворсино прибыл первый контейнерный поезд из Турции.

    Транспортно-логистический терминал в индустриальном парке «Ворсино» принял первый контейнерный поезд из Турции с кухонной бытовой техникой компании «BEKO». Встреча этого поезда стала заметным событием в сфере сотрудничества между двумя странами.

   Турция становится ближе

    До сих пор все основные грузоперевозки между Россией и Турцией осуществлялись через Чёрное море. А они весьма не дёшевы, зависят от погодных условий и долговременны. Поэтому открытие железнодорожного транспортного коридора из Карса (Турция) через Баку и Тбилиси в Ворсино обсуждалось давно и ожидалось всеми странами-участниками. Этот транспортный коридор не что иное, как южное крыло «Нового шёлкового пути». Поэтому торжественная церемония встречи первого контейнерного поезда из Турции на площадке терминала «Фрейт Вилладж Ворсино» прошла на высоком уровне.  В ней приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, чрезвычайный и полномочный посол Турции в России Мехмет Сомсар, заместители губернатора нашей области Владимир Попов и Владимир Потёмкин.

Мехмед Сомсар.jpg
    Мехмет Сомсар:

    - В первую очередь я хочу выразить признательность правительству Калужской области за плодотворное сотрудничество в деле развития торгово-экономических отношений между нашими странами. Несмотря на сложную эпидемическую обстановку в мире, в минувшем году товарооборот между Россией и Турцией вырос на 10 %. Уверен, что проложенный между Европой и Азией «Новый шёлковый путь» и его конкретное направление из Турции в Россию будет активно использоваться. Это мост дружбы двух наших стран, который позволит нам развить более тесное сотрудничество с российскими регионами, а в первую очередь – с Калужской областью. 

    Мехмет Сомсар рассказал, что с первым контейнерным поездом в Россию прибыла кухонная бытовая техника (в основном посудомоечные машины) всемирно известной турецкой компании «BEKO», которая теперь будет постоянно использовать новое более удобное железнодорожное направление. А железнодорожники пообещали сделать новое транспортное направление максимально комфортным и доступным для инвесторов.

Сергей Павлов.jpg
    Сергей Павлов:

    - Первый поезд из Турции даёт хороший импульс для интенсификации взаимоотношений между двумя нашими странами. Мы проработали все тарифные составляющие на пути из Турции в Россию для того, чтобы сделать их наиболее привлекательными для турецких инвесторов. Кроме того, в этот процесс активно подключатся предприниматели из Азербайджана и Грузии. Теперь движение поездов станет здесь регулярным.

   Заманчивые перспективы

    Открытие нового железнодорожного маршрута между двумя странами стало хорошим поводом и для развития экономических отношений не только с Россией в целом, но и с нашей областью в частности. А направления такого сотрудничества с послом обсудили Владимир Попов и Владимир Потёмкин. По итогам этих переговоров господин Мехмет Сомсар дал понять, что в ближайшие месяцы он станет частым гостем в нашей области.

Владимир Потёмкин.jpg
    Владимир Потёмкин: 

    - До сих пор сотрудничество нашей области с турецкими компаниями проходило в основном в сфере строительства и стройиндустрии. Мы признательны турецким строителям за их большой вклад в создание наших технопарков и возведение жилых комплексов. Эти двусторонние взаимоотношения должны будут продолжиться и в сфере гостиничного бизнеса. Турецкие партнёры готовы возвести в нашей области гостиничные комплексы, в том числе и в индустриальном парке «Ворсино». Кроме того, компания «Турецкие авиалинии» рассматривает вопрос об открытии прямого авиасообщения с Калугой. Обсуждаются и темы привлечения турецких инвестиций в различные сферы экономики региона. Всё это – перспективы ближайших лет, потому что открытие нового транспортного сообщения с южным соседом сделало нашу область ещё более привлекательной в инвестиционном отношении.

    Представители турецкой стороны оценили, как быстро проводилась разгрузка бытовой техники компании «BEKO» на площадке терминала «Фрейт Вилладж Ворсино». Вниманию наших южных соседей не помешали даже редкие для февраля морозы. Свои впечатления об увиденном они обещали передать представителям предпринимательского сообщества своей страны. А наша область будет держать двери открытыми для турецких инвесторов.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика