Первый в России транспортно-логистический центр создадут в Калужской области

30.06.2020 18:19
30 июня на территории мультимодального производственно-логистического центра «Ворсино» состоялось подписание соглашения о создании на его базе первого в России транспортно-логистического центра (ТЛЦ) в составе опорной сети узловых центров в рамках реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры».

Проект является частью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.09.2018 г. №2101-р. Генеральная схема развития ТЛЦ утверждена в июне этого года.

Соглашение подписали руководитель региона Владислав Шапша, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, руководитель проекта Алексей Семенов, директор ОАО «РЖД» по корпоративному управлению Андрей Старков и исполнительный директор АО «ФВК» Юрий Юрьев.

Стороны договорились совместно подготовить «дорожную карту» формирования центра в соответствии со стандартами, определёнными Генеральной схемой развития сети ТЛЦ, провести предварительную оценку необходимых инвестиций, определить оптимальную схему управления проектом и источники финансирования.

Алексей Семенов назвал данное событие отправной точкой в практической реализации федерального проекта на территории Калужской области: «Мы провели большую совместную работу с заинтересованными участниками рынка и региональными органами власти, а также ОАО «РЖД» по структурированию проекта, определению организационной и технологической модели работы сети».

По его словам, для расчета основных параметров проекта разработана цифровая имитационная модель работы сети ТЛЦ с использованием данных транспортно-экономического баланса РФ, сформированного Минтрансом России с прогнозом до 2035 года. Модель подтвердила расчеты в рамках проекта, в том числе грузовую базу, скорость товародвижения с использованием инфраструктуры сети, необходимую мощность объектов. «Сегодня мы осмотрели уже имеющуюся инфраструктуру ТЛЦ «Ворсино», и могу сказать, что объект отвечает ключевым проектным параметрам, которые заложены в Генеральную схему, – сообщил замглавы Минтранса. – Калужская область активно включилась в реализацию федерального проекта. Это хороший пример совместной работы федеральных и региональных органов власти и заинтересованных инвесторов».

Владислав Шапша подчеркнул, что «данным соглашением Калужская область вошла в состав крупнейшей национальной логистической сети, что кратно увеличит грузопоток в регионе, создаст новые возможности для развития бизнеса, привлечения инвестиций. А это налоговые поступления в бюджет для обеспечения социальных гарантий, зарплат бюджетникам, строительства дорог, школ, больниц».

В свою очередь Андрей Старков отметил, что ОАО «РЖД» является одним из ключевых участников федерального проекта и окажет методическую и технологическую поддержку в его реализации. «У нас уже есть наработанные компетенции и системные решения, утвержденные в Концепции создания терминально-логистических центров ОАО «РЖД», – пояснил он. – Мы планируем провести оценку провозных способностей железнодорожной инфраструктуры и проработать мероприятия по устранению возможных «узких мест».

«Подписанное соглашение играет важную роль для развития ТЛЦ «Ворсино», - сказал Юрий Юрьев. - При поддержке государства и региона мы надеемся в самое ближайшее время завершить создание первого в России «сухого порта», что позволит нарастить пропускную способность терминала и увеличить грузопоток».

В рамках мероприятия гости осмотрели основные объекты инфраструктуры ТЛЦ «Ворсино» и обсудили вопросы его дальнейшего развития.

по материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика