Калужанка перевела на счет мошенников 700 тысяч рублей

Дмитрий Филиппов
13.07.2020 19:30
В Калужской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Жители региона все чаще становятся жертвами телефонного мошенничества с банковскими картами. В конце минувшей недели мошенники также похитили у калужанина более полумиллиона рублей.

Со слов потерпевшей, ей на мобильный телефон позвонили незнакомцы и представились работниками службы безопасности банка.

Лжебанкиры попросили пенсионерку подтвердить, действительно ли она в настоящее время совершает операцию по списанию денежных средств с банковской карты. Получив отрицательный ответ, злоумышленники в ходе разговора озвучили версию относительно того, что банковская операция вероятно осуществляется незаконно третьими лицами. Но успокоили женщину тем, что она имеет все шансы сохранить свои сбережения.

Для этого необходимо снять со всех своих счетов наличные средства и посредством банкомата перевести их на резервные счета.

Поверив мошенникам, женщина перевела сумму более 700 тысяч рублей на продиктованные злоумышленниками номера счетов.

Аналогичным образом лишилась более 430 тысяч рублей другая калужанка.

По всем эпизодам проводятся оперативно-розыскные мероприятия..


Полиция призывает к бдительности и напоминает:

- сотрудники учреждений финансово-кредитной сферы и платежных систем никогда не присылают писем и не звонят гражданам с просьбой предоставить свои данные;

- сотрудник банка может запросить у клиента только контрольное слово, ФИО;

- при звонке клиенту сотрудник банка никогда не просит сообщить ему реквизиты и совершать какие-либо операции с картой или счетом;

- никто, в том числе сотрудник банка или представитель государственной власти, не вправе требовать от держателя карты сообщить ПИН-код или код безопасности;

- при поступлении телефонного звонка из «банка» и получения сведений о реквизитах карты и другой информации, необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра.



По материалам пресс-службы УМВД России по Калужской области

фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика