«Единственная мысль – вперёд, на запад…»

Виктор БОЧЕНКОВ
13.03.2020 11:17

   Владимир Георгиевич Тюкин, гвардии подполковник, начальник штаба бронетанковых и механизированных войск 1-й Гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Его письмо хранится в Государственном архиве Калужской области. Архивная справка о нем кратка. Погиб в 1944 году в Польше. Похоронен в поселке Балигруд. 


    Сайт «Память народа. 1941–1945» дополняет эти сведения. Владимир Тюкин призывался на фронт из Малоярославца. Родился он в 1913 году. Воюя на Южном фронте, был награжден медалью «За боевые заслуги». Тогда он был майором, старшим помощником начальника разведывательного отдела 4-го механизированного взвода 57-й армии Южного фронта. Погиб он 5 октября 1944 года. Можно добавить, что рядом с местечком Балигруд расположен большой воинский мемориал – кладбище, отделанное серым гранитом.

    Публикуемое письмо адресовано жене Александре. Она жила в 1942-м в городе Ртищеве. Написано оно черными чернилами, бумага не имеет ни отметок, ни штемпелей, что говорит о том, что письмо было послано в конверте.

    24 апреля 1942 г.

    Здравствуй, дорогой мой Шурик!

    Здравствуйте, дорогие детки Галя, Нина! Здравствуй, Маруся, привет, дорогая семья!

    Шурик! Сегодня десять месяцев и два дня как я уже на фронте. Просто как-то и не верится, а начнешь считать, получается точно: десять месяцев и два дня суровой боевой жизни. Таков уж человек по своей природе, к войне тоже привыкает, постоянный звук разрывов снарядов, визг пуль уже не пугают, единственная у нас мысль – вперед, на запад. Громить и истреблять врагов, пробравшихся на нашу родину. Погода у нас немного мешает, но уже как подсохнет, и будет схватка боевая, побежит проклятый немец еще пуще, чем осенью. Все эти дни я был до невозможности занят, поэтому и не писал тебе, ты уж извини меня за это. Вчера ровно в 15:20 я слышал первый гром, и весь день и ночь последующие сутки шел дождь. Я думал, что это обычная артиллерийская стрельба, и только когда над нами загремело, только тогда я убедился, что гром. Говорят, что ранний гром – признак урожайного года. Я, по всей вероятности, скоро перейду на новую работу и очень хочу, чтобы это было побыстрей. Командование неохотно отпускает. За последнее время я так мало получил от тебя писем, чего просто не ждал, что за причина, не знаю. А между прочим, ты обещала мне писать, не ожидая моих писем. Бесспорным фактом остается одно, что времени для писем у тебя куда больше, чем у меня.

    Желаю вам наилучших успехов и полного здоровья. Смотри за детьми и береги их. Крепко целую вас.

    Ваш папа.

    В наградном листе, подписанном 5 декабря 1942 года, говорится, что Владимир Тюкин, «работая старшим помощником начальника разведотдела, 4 мех. корпуса, с первого дня ввода корпуса в прорыв показал себя смелым, находчивым, грамотным штабным командиром, умеющим организовать разведку. Тов. Тюкин лично руководил ночным налетом усиленной разведки на Ляпичев, план налета был тщательно продуман и доведен до каждого исполнителя, и, несмотря на превосходящие силы противника, ночной налет был произведен удачно, что послужило овладению Ляпичевом нашими войсками с малыми потерями. В боевой обстановке показал себя энергичным боевым командиром, увлекающим своим примером бойцов на выполнение боевой задачи. Делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан, достоин правительственной награды «За боевые заслуги».

    Это была первая награда. Нужно добавить, что Ляпичев – ныне районный центр в Волгоградской области. В звании подполковника Владимир Тюкин участвовал в освобождении Севастополя и Крыма. Был награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени.

    В приказе Главного управления кадров Министерства Вооруженных сил СССР по личному составу от 24 марта 1947 года, который также выложен на сайте «Память народа», указана дата гибели Владимира Тюкина: 5 октября 1944 года.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика