Калужский Дом музыки онлайн покажет кантату Карла Дженкинса «Реквием»

Татьяна Савкина
29.05.2020 19:49
Пока «живой» концерт солистки Дома музыки Виктории Тантлевской, который был запланирован в эту субботу, провести невозможно.

В учреждении культуры серьезно относятся к требованиям Роспотребнадзора поддерживать физическое дистанцирование людей – новые условия жизни во время пандемии, создают новые правила безопасности.

Стоит напомнить, что еженедельно, по субботам, начиная с 21 марта, в группах Дома музыки «ВКонтакте» и на Facebook идут виртуальные трансляции концертов (архивные записи). 30 апреля в 17. 00 пройдет показ самой яркой премьеры этого сезона, которая была представлена публике в сентябре, на открытии XIV фестиваля искусств «Калужская осень-2019». Тогда же была сделана запись программы.

Это кантата «Реквием», написанная в 2005 году современным английским композитором Карлом Дженкинсом.

Как рассказала директор Дома музыки Маргарита Кулаева, это второй опыт работы коллектива с сочинениями этого автора. Произведение исполняется на нескольких языках, поэтому артистам пришлось учить японский и латынь. Также звучит в нем орган, который в данном случае играет роль арфы, потому что там прописана солирующая арфа.

- Сочетание этнических стилей очень характерно для музыки Карла Дженкинса. Он показывает единство мира, единство культур, несмотря на их различия. Казалось бы, «Реквием» – это католическая месса, но скорбь по ушедшим людям – родным и близким, характерна для всех народов, для каждого человека, - говорит Маргарита Кулаева. – К сожалению, в силу обстоятельств, мы смогли представить это произведение на сцене только один раз. Это был масштабный проект, по-настоящему грандиозный для нас. Практически все артисты Дома музыки, а это порядка 60 человек, – инструменталисты, вокалисты, хористы, были в нем задействованы. Надеюсь, что для наших зрителей, которых становится больше, эта программа будет интересна, и они с радостью ее послушают. 

Также, по словам Маргариты Евгеньевны, сейчас идет подготовка к очередной «Домашней премьере» – это новый проект, когда артисты из дома записывают концерты. 

- Приходится многому учиться, осваивать современные технологии и, конечно, домашний режим записи. Раз от раза нам кажется, что будет легче, но легче не становится, потому что мы ставим перед собой профессиональные задачи, хотим, чтобы все слушалось и смотрелось качественно. А при условии, что артисты записываются на диктофоны и телефоны, все происходит гораздо сложнее, чем в реальном репетиционном процессе. Тем не менее, эта работа для нас очень интересна и наши артисты с большим энтузиазмом за нее взялись, записывают различные номера. И серьезные, и не очень, чтобы поддержать настроение наших слушателей. 

А пока артисты Дома музыки живут надеждами, связанными с окончанием пандемии, чтобы встретиться со своими зрителями. И, конечно, дистанционно ведут подготовку к фестивалю «Калужская осень», ставшему здесь хорошей традицией.
 
Фото предоставлено Домом музыки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика