Калужский музей изобразительных искусств показывает, как выглядит «Древо Познания»

Татьяна Савкина
01.12.2020 14:43
В Калужском музее изобразительных искусств открылась выставка московских художниц Анны Серовой и Веры Коршуновой, которые объединились в проект AVE project. В своем творчестве они попытались раскрыть тему Древа, растущего посреди Эдемского сада.

На картинах — диковинные звери, птицы и растения, а также Адам и Ева. Несмотря на схожесть образов, эти работы совершенно разные по исполнению, поэтому выставка визуально поделена на две части, ярко представляющие авторов. У Веры Коршуновой очень интересный стиль: она добавляет во все картины натуральные камни и сусальное золото. Это создает необычный эффект, живопись «играет» на свету. А вот Анна Серова больше интересуется средневековым европейским искусством, что видно по ее работам, которые отчасти похожи на старинные шпалеры и гобелены.

В этом проекте мастера кисти исследуют наследие древнерусской и мировой культуры – барельефы соборов во Владимире и Юрьев-Польском, орнаментальные традиции русского узорочья, цветовые решения и философию наива.

Главный куратор выставки – московский искусствовед Алла Харитонова. Куратором от нашего музея выступает научный сотрудник Мария Мурашко.

— Художницы не столько говорят о добре и зле, сколько о том, как выглядит рай в их представлении, — рассказывает Мария Мурашко. — Чтобы понять такие авторские размышления, мы должны абстрагироваться от реалистической живописи, ведь здесь использован язык символов. Кроме того, художницы часто пишут диптихи и полиптихи, — далеко не каждый мастер так может работать.

Выставка продлится до 20 декабря.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика