Легенды на пустырях не рождаются

Александр СИДОРЕНКОВ
12.07.2019 16:56
10 лет назад, 29 июля 2009 года, в городе Кондрове открыли памятник воеводе Дмитрию Кондырёву, служившему великому князю Московскому Ивану III. Ведь земли, на которых сегодня стоит город Кондрово, осваивал именно он, воевода Кондырёв. И основанное им поселение ещё в начале XVI века стали называть Кондырёвым…

На моём журналистском пути встречалось немало интереснейших, увлеченных людей. Был у меня друг – Иван Ильич Антипенко. Он был одержим краеведением. В этом наши души были родственными. Я работал в редакции районной газеты, он – секретарем райкома… И вот мы задумали ответить на вопрос: откуда Кондрово пошло? О памятнике воеводе тогда и речи никто не вёл. Да и мало кого интересовало название города – Кондрово. Поставили перед собой задачу: найти источник, служивший его возникновению…
Понимали, что цель трудновыполнимая. Перед нами был чистый лист бумаги. Он должен стать планом поиска источника, который свидетельствовал бы о происхождении Кондрова. Мы записали: начать с архива Медынского уезда. Издревле территория Дзержинского района входила в его состав… Но начало нашей краеведческой работы пошло совсем с другой стороны…
Как-то раз Иван Ильич вызвал меня срочно в райком по телефону. Захожу в его кабинет, а там сидит весьма пожилой мужчина. В Кондрово он заехал по пути, наведать знакомую. В 1942 – 1943 годах он работал в аппарате Смоленского облисполкома. (Напомню, с февраля 1942 года до полного освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков все советские и партийные органы области размещались в Кондрове, в её состав входил и Дзержинский район.)
Разговорились. Гость оказался интересным рассказчиком. От него услышали «живую» легенду о том, что его дальний предок служил у воеводы Кондырёва, который «стоял на бережении» от набегов литовских и польских летучих отрядов земли Поугорские и Пришанья. Верить, не верить в эту легенду?.. «Но однозначно исследовать её надо изнутри», – предложил Антипенко. И мы взялись за это дело…
Род воеводы Кондырёва предположительно происходил от литовского вельможи русского происхождения. В XIV веке по какой-то причине бежал он из Литовского княжества под руку князей Московских и прижился на Москве. Обзавелся новой семьей. По службе усердие проявлял и заслужил авторитетное признание. В те времена приближенная к великому князю Московскому знать стремилась иметь свое отличительное «лицо». В ходу у неё была верхняя одежда, рукавные отвороты или обшлага которой украшали кожаной или плисовой обшивкой у кисти руки. В ходу были мундиры со стоячими воротниками, рубашки – тоже. Все это модное по тем временам «стоячее явление в одежде» имело название – кондыри… Ещё в XVII веке жило на Руси такое выражение: «Что ты торчишь кондырь-бобером, сядь!..»
Литовскому перебежчику, как можно понять по легенде, «кондыри» пришлись по вкусу. В семье одежду с обшивкой кондырями почитали, а сам он получил от служивых царских товарищей прозвище Кондырь. С течением времени оно превратилось в фамилию.

Летописи, дошедшие до нас из глубины веков, свидетельствуют, что легенда, которую мы услышали с Иваном Ильичом Антиповым от случайного гостя, не является фантазией. Продолжая искать его, мы узнали из древних записей, что некто Демидов Марко выехал из Литвы на Русь тайно и обратился за пристанищем к князю Тверскому Ивану. Относится этот эпизод как раз к началу XV века. Вправе мы были предположить, что Марко Демидов и есть тот вельможа русского происхождения, сбежавший от князей Литовских к князьям Московским. И что он-то и стал на Руси «кондырём» по фамилии Кондырёв. Несомненно.
Из архивных документов вычислили: у Демидова Марка был сын Константин. К моменту бегства из Литвы имел он маленького сына. Марко Демидов вывез с собой обоих. Была ли у него жена в Литве, установить не смогли. Внука звали Михаилом. На московских хлебах он окреп, семьей обзавелся, сына родил, нарекли Иваном.
Взяли ли наследники Марко Демидова фамилию, обретённую им по прозвищу, Кондырёв? Возможно, да. В XIV веке да и позже многие населенные пункты в России носили названия своих владельцев, относящихся к местной знати. Иван Ильич выдвинул идею: исследовать карты, которые относятся к очень старинным документам. И мы нашли 18 населенных пунктов, имевших в своем названии признаки Кондырёвых. Например: Кондырева слобода, Кондрово, Кондырево, Кондровка… Это даёт основание верить, что воевода Кондырёв – не плод фантазии. Жил он в начале XVI века и в 1504 году стоял со служивыми русичами на берегах реки Шани в сельце его имени, оберегая границы Великого княжества Московского.
Неожиданное подтверждение
Подтверждение же наше исследование получило через Полотняный Завод. Много лет я занимаюсь историей поселка Полотняно-Заводской мануфактуры, исследую события, связанные с Александром Сергеевичем Пушкиным и семьей владельцев заводов Гончаровых. Однажды мне предложили «полистать» журнал «Российский временник» за 1781 год. Посмотрел: ничего заметного по теме Полотняного Завода не обнаружил. «По Кондырёву смотри…» – посоветовали мне… И вот тут-то в одной из публикаций нашел утверждение, что Дмитрий Кондырёв стоял воеводой у великого князя Московского Ивана III. И что принимал он активное участие в походах на Литву в 1500 – 1501 годах…
Немногие молодые кондровчане, да и не только они, знают, что ещё в конце XV века граница между княжествами Литовским и Московским пролегала по правому берегу Угры. А 8 октября 1480 года она стала ареной битвы воинствующих татар, во главе которых стоял хан Ахмат, и воинов великого князя Московского Ивана III. Татарские орды шли на Москву, русские отряды встали на их пути, не дали переправиться на левый берег Угры. Боевые действия охватили десятки километров прибрежных земель. Сегодня это территория от села Льва Толстого до деревни Никола-Ленивец Дзержинского района.
Дружины Ивана III измотали татар в кровавых стычках, лишили их возможности пополнять армию продовольствием, коней – фуражом. Спасаясь от позорного разгрома, хан Ахмат увел орду с берегов Угры. 11 ноября 1480 года завершилось Великое стояние татар и русских на Угре. С этого события настал конец и ордынскому игу на Руси.
Политическое объединение русских земель приобрело новую энергию. Создалась обстановка, которой великий князь Московский Иван III незамедлительно воспользовался, приняв решение прогнать литовцев с западных земель российских. В 1500 – 1501 годах он учинил походы супротив князей Литовских. Исконные территории Поугорские и далее на Запад стали свободными. В этих походах активно участвовал воевода Дмитрий Кондырёв, о чём свидетельствует и публикация в журнале «Русский временник», о котором упоминалось ранее.
До наших дней «дожила» старая писцовая книга по Медынскому уезду, которая дает основание считать, что в XV веке сельцо Кондырёво уже стояло. Московский подьячий Дружина Огарков сделал в ней значимую для исследования запись такого содержания: «За Качевою Володимировым сыном Поливанова по Госудереве жалованной грамоте 1615 года за приписью дьяка Герасима Мартемьянова половина села Кондырёва, а Омельяновское тож, на реке Шане»…
О чём оно, это сообщение, дошедшее до нас через четыре века? Почти достоверно можно предположить, что именно царь Михаил Романов, который правил на Руси с 1613 по 1645 год, пожаловал помещику К.В. Поливанову половину села Кондырево, по второму названию Омельяновское, впоследствии Емельяновское. У Дмитрия Кондырёва был кровный брат Омельян. Служил ли он царю Московсому в качестве воеводы, свидетельств мы не нашли. Но то, что они владели селом Кондырево, свидетельствует о его возникновении в период событий, происходящих после походов Московских князей на Литву.

Письменное упоминание о селе Кондыреве, обнаруженное в писцовой книге по Медынскому уезду за 1628 – 1629 годы, первое. В исторической науке принято считать установленную таким образом дату годом основания населенного пункта. И сегодня кондровчане вправе считать, что город Кондрово появился на свет, имея имя Кондырево, 390 лет назад. Но мы имеем основания утверждать, что Дмитрий Кондырев, воевода Московский, первым встал на берегах рек Шани и Угры ещё пять веков назад.
Архивные источники позволяют считать, что род, основанный воеводой Дмитрием Кондыревым, относился к знатным в Московском государстве. Занимал высокую должность при великом князе Иване III – полковой воевода. Это был 1484 год. Тимофей Кондырев, по прозвищу Ждан, состоял воеводою в городе Ряжске в 1625 – 1626 годах. Нес Тимофей службу государственную в Елисейске и Воронеже. В 1646 году поднялся до царского ясельничего. Впоследствии его признали Думским дворянином. В 1653 году Тимофей Кондырев собирал ратных людей в Новгородском княжестве. За усердие в борьбе с польскими захватчиками был пожалован должностью царского окольничего.
Род, основанный Дмитрием Кондыревым, был внесен в четвертую часть дворянской родословной князей Калужской, Курской, Рязанской и Пензенской губерний.
…Когда Кондырево стало Кондровом? Есть такое объяснение: писарь в одном важном документе сделал в написании названия села Кондырево две ошибки, которые исправить было невозможно… Но это уже другая история…


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика