Место «Встречи» – Обнинск

Вячеслав ШАПОШНИКОВ
22.02.2019 10:54
Православный фестиваль расширяет границы

    В Доме учёных Обнинска 15 февраля был торжественно открыт XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча», там же через пять дней завершилась его работа. Тема фестиваля этого года – «Отец. Отцовство. Отечество», и поэтому многие работы, присланные на конкурс, были посвящены теме отцовства, взаимоотношениям родителей и детей.

    Для участия в конкурсе прислано было более 300 игровых, документальных и анимационных фильмов. Около 50 картин участвовали в конкурсной программе, столько же фильмов показаны вне конкурса. Работы оценивало компетентное жюри, которое возглавлял профессор ВГИКа, заведующий кафедрой продюсерского мастерства, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России Виталий Сидоренко.

    Православный кинофестиваль проходил в 14 городах области. Фильмы увидели около 25 тысяч зрителей в Обнинске и окрестных районах. В рамках фестиваля проводились мастер-классы специалистов кинематографа, творческие встречи родительской общественности с кинодеятелями и другие мероприятия.

    В фойе Дома ученых Обнинска была открыта выставка икон и картин, посвященная теме фестиваля. В этом году на выставке представлены работы не только российских, но и зарубежных художников. Выставка по теме отцовства проведена в музее истории города. В рамках фестиваля во флигеле усадьбы Белкино состоялась творческая встреча с киноведом и кинокритиком, членом жюри фестиваля Дали Окропиридзе на тему «Грузинское кино вчера и сегодня» с показом фрагментов из кинофильмов.

    Кроме того, в Музее истории города Обнинска к 100-летию ВГИКа состоялось представление дипломных и курсовых фильмов Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского, Элема Климова, Сергея Никоненко. Программу вела член Союза кинематографистов РФ, педагог кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С.А. Герасимова Ирина Сошникова.

    Состоялась творческая встреча с режиссёром фильма «Планета Чуковского» Ириной Ланиной. Фильм рассказывает о детстве и начале творческого пути писателя в финском местечке Куоккала, где он познакомился и подружился с художником Ильей Репиным. Президент кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко), подводя итоги, вручила награды за прекрасные фильмы. Сами участники, в том числе один из учредителей фестиваля режиссёр Сергей Варицкий, рассказали о своём видении фестиваля, направлениях его развития и совершенствования.

    Среди фильмов, показанных на экранах кинотеатров города, особое внимание привлёк фильм «Кананга» греческого режиссёра из Афин Павлоса Триподакиса. Это фильм о христианстве в республике Конго. Главный вопрос, прозвучавший в фильме: «Где вы были эти 2000 лет?»

    И, наконец, Гран-при фестиваля получил документальный фильм Андрея Осипова «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени». В этом поэтическом фильме, где звучали стихи Арсения Тарковского, раскрывается тайна судьбы и творчества выдающихся режиссёров - Сергея Параджанова, Андрея Тарковского и Александра Антипенко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика