Они такие неСНОСные

Андрей ГУСЕВ
11.11.2019 07:00
Как сохранить «наше всё».

    Механизмы и способы сохранения исторической части областного центра обсуждались недавно на круглом столе «Калуга. Строя новое, не потерять историческое». В нем принимали участие краеведы, эксперты, неравнодушные горожане. Мы узнали, что думают о сохранении калужской старины специалисты.

   У дома Цыпулина появилась надежда

    Главный архитектор Калуги Алексей Комов напомнил, что в областном центре в 2011 году была декларирована программа «Старый город». Ее основными целями и задачами являются сохранение объектов культурного наследия, исторической застройки центральной части города, подчеркивающей самобытность Калуги. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования и, самое главное, инструментов внедрения она забуксовала. Сегодня они начали появляться.

    - Один из инструментов – отдел, который занимался бы этой работой на муниципальном уровне. Он создан, - говорит Алексей Комов. - В этом году финансирование программы возобновлено. В следующем году приоритетными территориями внутри «Старого города» станут дом Цыпулина с прилегающей к нему улицей, Березуйский овраг, улицы Театральная и Воскресенская. Мы специально внесли изменения в программу для того, чтобы можно было заниматься этими объектами.

    По мнению главного архитектора, градостроительные регламенты также могут способствовать сохранению исторического наследия.

    - Но для этого нужна политическая воля, которая, в свою очередь, должна сочетаться и действовать воедино с волей архитектурной общественности, не только выражающей свои добрые чаяния, но и вносящей конкретные предложения по изменению градостроительного законодательства, - считает Алексей Комов.

   Законные возможности

    Руководитель рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе, кандидат исторических наук Виталий Бессонов считает, что мнение о недостаточности законодательства для сохранения старины – заблуждение.

    - В Калугу приезжала депутат Госдумы Елена Драпеко, и, прогуливаясь с ней по городу, я рассказывал, как калужанам тяжело его сохранять, как застройщики вмешиваются в его среду и меняют его облик. Потом она прислала письмо от комитета по земельным отношениям, резюме которого было таково: сегодняшнее законодательство в полной мере позволяет реализовывать любые процессы по сохранению исторической застройки, - рассказывает Виталий Бессонов.

    Есть Градостроительный кодекс, существуют правила землепользования и застройки. Грамотно пользуясь ими, любой город вправе внести в свои градостроительные регламенты требования, необходимые для существования города и сохранения его исторического облика, потому что на основе градостроительного регламента разрабатывается градостроительный план, по которому создается проект и ведется застройка. Если есть отклонение от регламента, строительство является незаконным. Это поможет избежать точечной и диссонирующей застройки.

    Виталий Бессонов считает, что сегодня муниципалитету вместе с заинтересованной общественностью в Калуге необходимо выработать такие нормативные акты, не вводя дополнительно какие-то запреты или объявляя мораторий на какой-то вид застройки.

    - Если мы понимаем цель, то мы можем к этой цели подойти и достичь ее. Собственник имеет право строиться на своем участке, изменять принадлежащее ему здание. Но возможность ограничить это право существует законно, - убежден Виталий Бессонов.

    50 экспертиз объектов культурного наследия сделают в этом году в Калуге. Также в городе более 300 выявленных объектов ультурного наследия, которые никак не атрибутированы. 

   Пройти тернистый путь

    - За два года мы провели большую работу, и все памятники Калуги федерального, регионального и местного значения получили границы территории. Зоны с особыми условиями использования территории уже отображены в публичной кадастровой карте. Они накрывают практически весь центр города, и игнорировать эти ограничения нельзя, хотя, может быть, их хотелось бы где-то изменить, - рассказывает главный специалист управления по охране объектов культурного наследия Наталья Ливанова. 

    По ее мнению, для малых городов выходом может стать получение статуса «исторического поселения». В нашей области такой статус, разработку которого взяло на себя Министерство культуры РФ, может получить город Боровск. Задача разработчиков - совместить историческое поселение с интересами города, сохранить и развивать город как центр нашей исторической и культурной самобытности, уникальное место, сочетающее архитектуру, ландшафт, этнические особенности и национальные старинные промыслы. Есть перспективы для получения подобного статуса и у Тарусы.

    Однако, по словам Натальи Ливановой, в любом случае в сфере сохранения исторического наследия предстоит пройти тернистый путь и решать возникающие проблемы. Их много. Это и несогласованность действий между ведомствами, и необходимость разработки собственных методик и практик для каждого конкретного места, отсутствие заинтересованности местных жителей, которые при благоприятных обстоятельствах могли бы стать выгодоприобретателями от развития, например, въездного туризма, и серьезных предпринимателей.

    Историческая среда в городах уже нарушена постройками прежних лет, многие не понимают, почему такую практику нельзя продолжать сейчас, и, по мнению специалиста, объяснять это следует в том числе с помощью экспертов и общественности. Состоявшийся круглый стол для Калуги стал одной из первых таких попыток и серьезным разговором.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика