Пять дней мурашек и радости

Татьяна ПЕТРОВА
03.06.2019 10:44
22-й Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» подарил калужанам и гостям из разных регионов невероятную энергетику.

    Первый же день свел на сцене калужской филармонии, где уже много лет прописан фестиваль, два потрясающих дуэта.

   Даниил Крамер:
    - Я рад снова участвовать в «Мире гитары». Десять лет назад я уже приезжал в Калугу на этот фестиваль, и это было здорово. Я был счастлив. И счастлив сейчас.

   Крамер не против

    Первый невероятный дуэт двух абсолютно разных и, казалось бы, несовместимых музыкантов: Даниил Крамер за роялем и Роман Мирошниченко с гитарой. «Танго» Астора Пьяццоллы еще никогда не звучало так шикарно, так увлекательно и убаюкивающе прекрасно.

    Мурашки побежали по коже с первых же волнующих аккордов. Гитарист Роман Мирошниченко, лауреат престижнейших гитарных и джазовых премий мира, каждый год радует поклонников фестиваля «Мир гитары» своей виртуозной игрой и музыкальными сочинениями. Но в дуэте с одним из самых интересных джазовых пианистов и композиторов, таких как народный артист России Даниил Крамер, он шагнул за пределы того, что можно оценивать.

    Вы купались когда-нибудь в ванне с шампанским? Когда необычно, пузырьки и очень, очень дорого? Так вот это было похоже на купание в шампанском. Причем очень хорошем. Причем не в ванне, а в бассейне. Море эмоций и неподдельного удовольствия. А какая музыка: Пьяццолла! При одном только имени этого композитора замирают сердца. Зрителям выдалась удача и послушать, и насладиться одним только Крамером. Роман, понимая, что публика истосковалась по музыканту такого уровня, как Крамер, тактично оставил сцену на некоторое время.

    Даниил Крамер одинаково легко играет и классику, и джаз. И то и другое получается у него так естественно и божественно, что не передать. Пробежаться по клавишам, использовать глянцевые бока рояля как ударные – мастер импровизаций и фантастических идей. Крамер – бог музыки. Кто не видел его игры – рыдайте!

    Его музыка всегда интеллигентна, изысканна и просто умопомрачительна. Он готов делиться ею с тобой без остатка, что рождает неповторимые ощущения блаженства и полета. Маэстро был очень энергичен и одухотворен, будто крылья вдруг расправились за спиной.

   Фантастическая четвёрка

    Второй дуэт был тоже совершенно неожиданным: Владимир Ткаченко из «Песняров» с гитарой и уже хорошо известный нам скрипач и гитарист Владимир Троицкий с электроскрипкой. Эти ребята - мастера. И, конечно, они замечательно сыграли «Симфонию «Битлз», сочиненную Ткаченко в память о ливерпульской четверке. Сразу скажу, скрипка Троицкого стала перчиком, добавившим остроты произведению. А сама симфония – ностальгическая музыка, полная счастья и радости. А на заднике сцены крутили хроникальные съемки выступлений «Битлз». Они еще беспардонно молоды и дурашливы и больше походят на школьный ансамбль. Еще Пол Маккартни - не сэр и не вегетарианец, еще Леннон не отрастил волосы, не носит круглые очки и жив, еще Харрисон не с Кришной и не задумывается над автобиографией, а Ринго Старр не стал самым богатым ударником в мире и не выступил в России. На экране они безусы, еще вместе и счастливы. А «Симфония» Владимира Ткаченко, исполненная им вместе с Владимиром Троицким и в сопровождении Академического большого концертного оркестра имени Ю.В. Силантьева радио «Орфей», получилась щемящей и счастливой, сделав на какое-то время счастливыми зрителей «Мира гитары».

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика