«Ваша боевая задача - укрепление тыла…»

Виктор БОЧЕНКОВ
11.06.2020 14:45

    Это письмо было опубликовано на первой странице хвастовичской газеты «Ударник» 27 июля 1941 года.

    Пламенный привет колхозникам колхоза «Политотделец» Подбужского сельсовета и всем трудящимся Хвастовичского района.

    Обнаглевшие фашисты Германии внезапно напали на нашу Родину, преследуя цель разгрома социалистического государства, восстановления в нашей стране капитализма, превращения нашего свободолюбивого народа в рабов немецких князей и баронов.

    Красная армия дает сокрушительный отпор немецко-фашистским войскам, разгромив их лучшие дивизии. Бойцы и командиры Красной армии, как и весь советский народ, сейчас, в период Великой Отечественной войны, еще теснее сплотились вокруг партии Ленина - Сталина и советского правительства, мобилизовали все свои силы для полного уничтожения гитлеризма, упорно сражаются с врагом и наносят ему всё большие потери.

    Товарищи колхозники и колхозницы, ваша боевая задача - укрепление тыла. А для того чтобы тыл был крепок, нужно честно и самоотверженно трудиться на колхозных полях, нужно повседневно выполнять указания вождя трудящихся великого Сталина.

    Боритесь за быстрейшую и качественную уборку сельскохозяйственных культур, за досрочное выполнение всех видов государственных поставок, всесторонне помогайте Красной армии, отдавайте все силы на борьбу с германским фашизмом.
Будьте уверены - Красная армия вместе со всем советским народом разгромит фашистских варваров. Победа будет за нами.

    Подпись - И. Нехоченинов, заместитель политрука. Что касается должности, это чувствуется уже по стилю письма. Начался второй месяц войны. Призыв автора понятен: поля нужно убрать как можно скорей, чтобы урожай не достался врагу. Армия делает всё, чтобы сдержать натиск, хотя время решающих побед над теми самыми лучшими дивизиями, о которых упомянуто в письме, еще не пришло...

    Кто же автор?

    Фамилия не такая уж частая, имя нашего земляка без труда отыскивается на сайте «Подвиг народа». Иван Андреевич Нехоченинов родился в 1922 году в поселке Вечность Хвастовичского района Подбужского сельсовета, был призван в армию в 1940-м, в 1944-м он младший лейтенант, помощник начальника политотдела 26-го района авиабазирования по комсомольской работе. Он внесен в приказ по 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта № 0189/Н от 3 августа 1944 года. Тогда он получил орден Красной Звезды.

    «С первого дня Отечественной войны, - говорится в наградном листе о Нехоченинове, - работал комсоргом автороты, затем комсоргом первичной организации. Руководимая им комсомольская организация явилась лучшей в 26-м районе. Как лучший комсорг, был выдвинут на работу инструктора политотдела по учету партийных и комсомольских документов. За время работы в этой должности в течение года выписал 316 партийных билетов и 485 кандидатских карточек… Большинство партийных документов выписывал непосредственно на аэродромах. За время работы… добился, что в восьми первичных организациях в течение июня и июля нет ни одного случая нарушения воинской дисциплины… Во всех частях комсомольцы служат примером и являются опорой командиров частей и подразделений».

    Вторым был орден Отечественной войны II степени. Нехоченинов «…с июля 1944 года хорошо поставил комсомольскую работу в первичных комсомольских организациях». Молодых комсоргов и ротных лично учил работе по воспитанию молодежи». Как сообщает наградной лист далее, эти «комсомольские организации являются подлинной опорой командиров, а комсомольцы всегда идут в авангарде в вопросах боевой работы». «За хорошее руководство комсомольскими организациями в период Великой Отечественной войны и воспитание молодежи, что обеспечивало бесперебойное обслуживание летных частей, тов. Нехоченинов достоин правительственной награды…»

    Иван Андреевич был награжден несколькими медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Согласно картотеке Центрального архива Минобороны, он окончил службу в августе 1976 года в звании полковника. Его фронтовое письмо осталось на страницах «районки». Враг сумел дойти до Хвастовичей в октябре 1941-го, но в июле и позже «Ударник» продолжал выходить…

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика