Встречайте сказку

Татьяна ПЕТРОВА
02.01.2020 09:00
Любовь, чудеса и надежда царят на театральных подмостках главных театров региона

Герда.jpg Помню, в детстве мне подарили книгу со сказкой «Принцесса на горошине» с объемными картонными фигурками и предметами. Она напоминала мини-театр с декорациями и актерами, которыми можно было управлять, двигая картонную ручку в прорези. Это был лучший подарок, с которым я не расставалась многие годы, выучив сказку почти наизусть. Конечно, современных детей удивить труднее, но все же и они с наступлением зимы ждут волшебства, подарков. А уж сказки кто не любит? Они по-прежнему согревают сердца и остаются прекрасным подарком к новогодним праздникам.


Почему не спит медвежонок

Калужский театр кукол в этом году решил не ограничиваться одной сказкой и закружил зрителей в вихре любимых ими сказок. А для премьеры выбрал добрую историю Михаила Супонина с новогодним названием «Три снежинки». Волшебную и совершенно очаровательную сказку поставили Валентина Дружинина и режиссер Татьяна Кушнир. Вообще-то медвежата обычно зимой мирно спят в своих уютных берлогах, но наш не заснул, потому что у него появилось важное дело. Медвежонок нашел три красивые снежинки и решил подарить их своим друзьям.
Готовятся эскизы к любимой детьми и взрослыми сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке».

- Интерактивная игровая сказка будет путешествовать и радовать ребятишек в детских садах области. А в мае, - раскрыл секреты Геннадий Скоков, - наши зрители увидят веселое представление «Петрушка на войне», которое будет посвящено Победе. Историю в духе петрушечного балаганчика поставит актер театра кукол Роман Сухоруков. Открытием же нового театрального сезона в сентябре станет водевиль для взрослых по пьесе Лескова «Барин, Полина и петух». Постановку осуществит любимая калужанами творческая группа из Санкт-Петербурга во главе с лауреатами «Золотой маски» режиссером Петром Васильевым и художником Алевтиной Торик.

IMG_20191218_113012.jpg

Персона нон грата

Такой увидела надменную, холодную и жестокую Снежную королеву режиссер из Москвы, актриса Театра на Таганке Рената Сотириади. В ее сказке, вы уже догадались, какой, будет почти все как у Андерсена, с одним лишь «но» – на сцене не место злу, а потому Снежную королеву в блеске и великолепном сиянии льда зрители не увидят. Совсем. По замыслу режиссера, в сюжете хватает персонажей, которые соткут чудесное доброе полотно сказки. И во главе доброго отряда, конечно, отважная Герда, которая, несмотря на трудности и препятствия, спасет своего друга и названного братца Кая.

- «Снежная королева» хороша тем, что имеет аналогию с современностью. И она основана на евангельских, христианских образах, - говорит режиссер.
В библиотеке облдрамы режиссёр Игорь Черкашин уже начал «застольный» разбор пьесы американского драматурга Мюррея Шизгала «LUV». Фарсовую комедию «ЛЮБОФФ» об очередном любовном треугольнике зрители увидят в конце февраля. Игорь Постнов, Сергей Вихрев и Ольга Петрова вскоре приступят к репетициям.

Снеж 10.jpg

Эх, Ваня!

Ну чем мешала тебе лягушачья шкура? Догадались, какой подарок приготовил детям ТЮЗ? Конечно, «Царевну-лягушку» - сказку, любимую многими поколениями детей, про Кощея, Бабу-ягу и Василису Премудрую, которая избавилась от колдовского заклятья и возвратила себе свой облик благодаря любви Ивана Царевича.
А перед началом спектакля у Елки дети встретятся с Мари из сказки Гофмана «Щелкунчик».
Новых репетиций в ТЮЗе в ближайшее время не предвидится. Однако режиссер Михаил Визгов нашептал на ушко, что очень ему приглянулась сказка Андрея Кружнова «Влюбленная коза». Да и спектакль по «Пиковой даме» Пушкина давно просится на сцену. А еще будет постановка калужского автора. Какого? Пока секрет.

В бутафорских и швейных цехах мастера готовят декорации и кукольных персонажей для другого спектакля. Его премьера, как рассказал художественный руководитель Театра кукол Геннадий Скоков, ждет малышей уже в феврале. Это будет загадочная сказка Гауфа «Карлик Нос», которую поставит в нашем театре молодой режиссер из Санкт-Петербурга Вера Каратаева.

Сказочное действо воплощается на сцене с помощью «черного кабинета». Это технология, когда актеры одеты в черные костюмы и совершенно не видны на фоне черного задника. Создается иллюзия, будто куклы - живые, двигаются сами по себе.


Великолепные костюмы для сказки «Снежная королева» созданы художником Ириной Титоренко. Зрители увидят в постановке известных актеров Калужского драмтеатра Вячеслава Соколова, Екатерину Буреничеву, Елизавету Лапину и других.


Ну а пока откройте свои сердца сказке, впустите в них любовь и доброту, станьте хоть на мгновение детьми, и тогда обязательно случится чудо.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика