Мы зажигаем звёзды

Капитолина КОРОБОВА
05.01.2021 20:32
Сотни жителей области стали известными благодаря победе на конкурсах, организованных нашей газетой.

    Каждый год у нас появляются новые читатели. Тираж растет. Хочется верить, что с нами остаются те, кто подписывался на газету еще в начале нашего пути, а потом читал ее несколько десятилетий. Спасибо вам за преданность. Надеемся, что мы верно расставляли свои творческие «крючочки», которые позволяли удерживать ваше внимание и оставаться преданными газете нашего издательского дома.

    Один из таких «крючочков» – очень популярные и востребованные конкурсы. Они давали нам большой прирост новых читателей и удерживали старых. Благодаря им мы узнавали, в каких районах нас читают, любят и сколь широка география распространения областной газеты.

    Сегодня вспомним самые популярные конкурсы, которые вызвали большой интерес у читателей и обильную почту.

   «Семь чудес Калужской области»

    Около двух лет вместе с читателями мы искали самые уникальные объекты области, чтобы по аналогу с известным списком семи чудес света составить великолепную семерку своих, доморощенных. В претендентах оказались 67 объектов истории, культуры, архитектуры и природных памятников. К финалу были допущены 15.

    Чтобы ни у кого не возникло ощущения кулуарности подсчета голосов, мы пригласили всех желающих на публичное подведение итогов. В нашем пресс-центре на это мероприятие собрался полный зал. В жюри мы пригласили уважаемых экспертов – краеведов, историков, преподавателей, специалистов сферы туризма. После бурных дебатов победители были определены.

    Семерка калужских чудес выглядит так: это Каменный мост в Калуге, Калужско-Алексинский каньон, Чертово городище в Козельском районе, Оптина пустынь, Музей истории космонавтики, Пафнутьев-Боровский монастырь, озеро Ломпадь в Людиновском районе. Мы искренне надеемся, что с помощью подобных проектов жители нашей области будут еще больше восхищаться и гордиться своей малой родиной. Позже мы узнали, что в библиотеках области этому конкурсу посвящают лекции и выставки книг.

   «Самая красивая деревня Калужской области»

    Этот мегапопулярный конкурс мы проводили два раза. Он вызвал шквал писем. Для начала мы предлагали прислать нам заявки-очерки, почему жители того или иного населенного пункта считают, что он чем-то уникален и притягателен. Жюри, а в него вошли краеведы и работники туристической сферы, оценивало презентации этих сел-деревень с точки зрения туристической привлекательности.

    Кроме того, учитывалось мнение пользователей социальных сетей, где в специально созданных группах размещались статьи о претендентах на победу. В те деревни, которые претендовали на выход в финал, жюри отправлялось на выездные заседания, чтобы оценить, насколько реальность соответствует письменной заявке. Большинством голосов членов жюри выбирался победитель.

    В первый год проведения конкурса победителя не оказалось. Объявлены были лишь три финалиста: с. Климов Завод Юхновского района; д. Беляево Юхновского района; с. Недельное Малоярославецкого района. Во втором конкурсе года лидер был очевиден благодаря своим ярким туристическим достоинствам. Это деревня Похвиснево Тарусского района. В финал также вышли село Барятино Тарусского района и пригородное калужское село Козлово.

    Недавно, спустя четыре года после подведения итогов, мы вернулись в Похвиснево. С радостью увидели, что на въезде в деревню установлена наша почетная наградная доска, на которой написано, что Похвиснево – самая красивая деревня Калужской области согласно конкурсу, который организовала газета.

   «Лучшая клумба области»

    Этот конкурс стал для жителей области еще одним стимулом к тому, чтобы начать или продолжать благоустраивать свои дворы, придомовую территорию, площадки перед магазинами, предприятиями, больницами и учебными заведениями.

    На суд жюри было подано более 50 заявок из большинства районов области. О своем участии объявляли даже жители деревень, о которых многие из нас не слышали прежде. Например, это деревня Буда и село Паликского кирпичного завода Думиничского района, село Фроловское Козельского района, поселок Юбилейный Малоярославецкого района и деревня Редькино Дзержинского района.

    Люди присылали нам десятки, сотни фотографий своих цветников, газонов. Многие говорили, что они ни на что не претендуют, им просто хочется показать, как они украшают свои дворы и общественные территории.

    В номинации «Лучшая клумба области» среди профессиональных ландшафтных дизайнеров победу одержал Обнинск. Эту клумбу оформили работники муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» (начальник службы «Зеленое хозяйство» Зоя Луцкова и ее заместитель Вера Нелидкина).

    Если Обнинск знают все жители области, то о существовании маленького села Волконское, что в Козельском районе, представление имели немногие. Его цветоводы-любители одержали победу в номинации «Лучшая клумба области». Эту клумбу оформили на территории своего почтового отделения начальник Валентина Панова и оператор Татьяна Петрушина.

    Несколько лет подряд популярным был конкурс «Пчелка», который газета проводила совместно с Горзеленстроем. Мы искали самых трудолюбивых работников зеленого хозяйства, которые добросовестно и с большой выдумкой, оформляют территории своих предприятий и организаций.

   «Ах картошка!»

    Это был тот самый конкурс, когда мы получили мешки писем даже из самых маленьких деревень, затерявшихся на карте области. Но и там, как оказалось, нас читают! А суть конкурса в том, чтобы найти самую большую (тяжелую) картошку, которую любой житель области смог вырастить на своих дачах, огородах, подсобных и фермерских хозяйствах.

    Мы просили взвесить и прислать фотографию, обозначив вес клубня. Письма в ответ получали и в стихах, и в веселой прозе. Нашим читателям пришлось по душе, что они смогли похвалиться своими делами на дачных участках и огородах.

    Безусловным победителем стал клубень-богатырь сорта «Невский», рожденный на Мещовской земле. Этот корнеплод весом 1720 граммов выкопала на своем приусадебном участке в деревне Комаревке Жанна Шебанова. В торжественной обстановке победителю были вручены от спонсора голландские вилы и лопата.

   «Я и мой символ года»

    Конкурс был особенным, поскольку победители становились спонсорами: свои призы отдавали на благотворительность. Фотоконкурс мы объявили в год, который по китайскому гороскопу считался годом Собаки. Предложили нашим читателям прислать фотографии со своими любимыми питомцами и рассказать истории, связанные с ними. Думали, что это состязание на полгода.

    Но из-за обилия писем и фоторабот пришлось его продлить. Победителя мы выбирали ежемесячно. Спонсор награждал его всевозможными товарами из магазина для собак, в том числе и мешками с кормом. Но первая же победительница конкурса Кристина Смирнова предложила передать свой приз в приют для собак. К этой инициативе присоединились и все последующие победители.

    Вместе с награженными мы каждый месяц отправлялись в собачий приют «Верные друзья» и передавали туда всё, что привезли победители фотоконкурса, а это почти 100 кг собачьего корма, белье, лекарства. Таким образом, мы и наши читатели своим участием отметили Год волонтера-добровольца, объявленный в 2018 году.

   «Золотая метла»

    Наша газета была первой в области, кто начал отмечать работу лучших дворников. Для этого мы придумали конкурс «Золотая метла». Проводили его пять лет кряду. Концепция состояла в том, чтобы о добросовестных работниках рассказали и представили их к награде жители домов, где те убираются. Все письма с похвалами мы публиковали в газете. Выигрывали те дворники, которые собирали наибольшее количество, как бы сейчас сказали, лайков, а тогда это были письма в их поддержку.

    За пять лет мы рассказали о более чем 50 работниках этой сферы.

    Спонсорами победителей стал профильный профсоюз и городская управа Калуги. Благодаря такой поддержке наши лидеры получали путевки в санатории, холодильники, телевизоры, денежные вознаграждения. Это было в начале небогатых 2000-х, по тем временам каждый подарок был ценен вдвойне.

    К слову, нам тогда еще удалось договориться с одной из сетей калужских магазинов, чтобы они предоставили возможность победителям конкурса бесплатно приобрести в своих торговых точках продукты на сумму 3 тысячи рублей. Администрация облдрамтеатра все пять лет проведения этого конкурса дарила участникам билеты на лучшие спектакли сезона.

   «А у нас во дворе»

    Конкурс с таким названием организовала наша газета совместно с министерством строительства и ЖКХ области. Мы вместе искали самый красивый двор. Победители удостоились крепкого рукопожатия от министерства и приза в виде вазонов, которые еще больше украсят двор.

    На конкурс прислали заявки более полусотни участников. Все презентации мы публиковали в газете. Решением жюри 1-е место было отдано двору дома № 4 на улице Мира в городе Сосенском Козельского района. На награждение жителей образцового двора, в знак уважения, приезжал министр! Именно он пожал руку и поблагодарил тех, кто бескорыстно занимается благоустройством. И, конечно, передал обещанные вазоны.

   «Капитан лето»

    Не пойдёт ли судно ко дну, выдержат ли паруса, не собьется ли корабль с выбранного курса, зависит очень часто только от одного человека – вожатого.

    Он верный друг, старший брат, он – капитан лета. Именно так – «Капитан лето» – наша газета назвала свой конкурс на звание лучшего вожатого детских лагерей отдыха. Журналисты отправлялись по адресам, где, по мнению читателей, работают лучшие вожатые. Материалы об их яркой, творческой деятельности публиковали все лето. Конкурс проводился несколько лет кряду и перерос затем в областной под патронажем министерства образования.

   «Лагерь-Мастер»

    Конкурс вырос из предыдущего «Капитана лето». В партнеры мы взяли Центр организации детского и молодежного отдыха «Развитие». Совместно мы искали лучшие загородные оздоровительные лагеря. Конкурс помогал раскрыть творческий потенциал тех, кто работает с детьми, повысить профессиональный уровень вожатых, обобщить и распространить педагогическое мастерство и опыт.

   «Планета «Семья»

    Наша газета первой придумала эту формулировку для своего фирменного конкурса еще в 2008 году. Дело было в Год семьи. И только спустя время областной фестиваль и другие СМИ стали использовать это название. В нашем же конкурсе победителями становились те, кто ярко, творчески, убедительно рассказывал о членах своей семьи и ее традициях. Например, была номинация «Самый главный человек», бабушка могла рассказать о внучке, а дочка – о маме. В номинации «Загляните в семейный альбом» нужно было представить снимки из фотоархива своей семьи. Для номинации «Моя родословная» наши читатели специально выстраивали генеалогическое древо и с радостью присылали нам рассказы о своих исследованиях. Конкурс получил большую поддержку читателей, поскольку отличался душевностью.

DSC_4615.jpg    Победители конкурса живых историй калужан получили подарки

    Накануне Нового года, 28 декабря, в редакции газеты «Калужские губерские ведомости» состоялось награждение победителей конкурса семейных преданий «Удивительные истории калужан. Калуге 650 лет».

    Подарком победителям стала новая книга писателя и журналиста Алексея Урусова - историческая драма «Польская кровь. Хроника Смутного времени в Калуге» с автографом автора. 

    Напомним, что организатором конкурса выступил Издательский дом «КГВ» совместно с Союзом журналистов Калужской области при поддержке Фонда президентских грантов. 

    В этот день в редакции наградили троих победителей - Светлану Машненкову, Геннадия Мясникова-Славина и Киру Коврову.

    И.о. главного редактора газеты Ольга Мосолова поздравила победителей и пожелала им крепкого здоровья и благополучия в наступающем 2021 году. В свою очередь, наши читатели тепло поблагодарили редакцию газеты за замечательный конкурс и интересные истории, которые публиковались в течение полугода.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика