19 апреля, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 19.04.2024, 14:56
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
Криминал 19.04.2024, 13:37
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Культура 19.04.2024, 12:40
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
Общество 19.04.2024, 11:59
В Дзержинском районе активно проходят субботники
В Дзержинском районе активно проходят субботники
Социальная сфера 19.04.2024, 11:12
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Общество 19.04.2024, 10:46
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Общество 19.04.2024, 10:17
В Калуге подешевели гречка и лук
В Калуге подешевели гречка и лук
Общество 19.04.2024, 09:28
В Калуге обсудили реализацию в области приоритетов государственной национальной политики
В Калуге обсудили реализацию в области приоритетов государственной национальной политики
Спорт 19.04.2024, 08:49
Футболисты Калуги и Брянска переиграют сорванный матч
Футболисты Калуги и Брянска переиграют сорванный матч
Общество 19.04.2024, 07:55
19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Общество 18.04.2024, 21:00
В Калужской области определят лучшего токаря
В Калужской области определят лучшего токаря
Общество 18.04.2024, 20:15
В Калужской области проводится активная поддержка людей старше 65 лет
В Калужской области проводится активная поддержка людей старше 65 лет
Общество 18.04.2024, 20:15
В Калужской области началась подготовка к участию СНТ в программе социальной догазификации
В Калужской области началась подготовка к участию СНТ в программе социальной догазификации
Общество 18.04.2024, 19:44
Компания «Хаят Россия» запустила новую автоматизированную линию в ОЭЗ «Калуга»
Компания «Хаят Россия» запустила новую автоматизированную линию в ОЭЗ «Калуга»

Особенности питания при гепатитах

Общество 24.11.2022, 13:03

Нивелировать последствия болезни помогут диета и тщательный выбор продуктов

Мы уже писали о таком опасном заболевании печени, как гепатиты. Несмотря на то что они очень серьезны и требуют медикаментозного лечения, помочь облегчить состояние может и обычная пища.


Важнейшие принципы питания

    ● Ограничить содержание жира и соли.
    ● Способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и «на пару».
    ● Пища должна быть не холодной, не горячей, нельзя «со льдом».
    ● Исключить продукты с большим содержанием пурина (наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны).
    ● Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
    ● Исключить продукты, вызывающие вздутие живота (клетчатка).
    ● Сократить потребление соленых и консервированных продуктов.
    ● Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
    ● Выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки.
    ● Питаться дробно и малыми порциями (5-6 раз в день). Прием пищи осуществлять в одно и то же время.
    ● Калорийность суточного рациона – не более 2500 калорий.
    ● В период обострения болезни пищу употреблять в протертом виде, это облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на печень.

Рекомендуются

    ● Хлеб пшеничный из муки I и II сорта или ржаной (вчерашний, подсушенный), можно с отрубями.
    ● Несладкая выпечка с творожной, мясной и рыбной начинками. Яблочные пироги. Печенье несдобное, сухари, сушки, «диетические» хлебцы.
    ● Овощные, крупяные, молочные супы, можно с макаронами, борщ и щи вегетарианские, супы-пюре.
    ● Обезжиренные или низкой жирности (менее 5%) молоко, творог и изделия из него, простокваша, кефир, ацидофилин. Сметана – только для заправки блюд. Сыры неострые.
    ● Сливочное масло не более 30 г в день. Растительное масло рафинированное.
    ● Нежирная речная и морская рыба в тушеном, отварном, запеченном виде, «на пару» или «заливное».
    ● Не чаще 1-2 раз в неделю – лосось, икра в небольшом количестве, морепродукты.
    ● Запеченный белковый омлет, яйца всмятку (2-3 раза в неделю).
    ● Нежирное мясо в отварном, запеченном, тушеном виде, заливное или «на пару».
    ● Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, брокколи в сыром, отварном, тушеном виде, «на пару». Огурцы, некислая квашеная капуста (немного), пюре из зеленого горошка. 
    ● Умеренно – листья салата, сельдерей.
    ● Любые крупы – каши на молоке и воде, плов, пудинги, крупеники. Макароны твердых сортов.
    ● Любые фрукты и ягоды – сладкие и спелые (сырые, запеченные, вареные). Фруктовые салаты, пюре, компоты, кисели, муссы, желе. Курага, чернослив, изюм без косточек. Орехи и семечки сырые и подсушенные в духовке.
    ● Натуральные сладости (пастила, зефир, мармелад, лукум, мед, варенье, конфитюр). 
    ● Чай некрепкий черный и зеленый, травяной, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника.
    ● Молочный, сметанный, сливочный соусы, немного соевого. Зелень.

Исключаются

    ● Очень свежий хлеб.
    ● Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
    ● Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка.
    ● Сливки, молоко 6 % жирности, жирный творог и сметана, соленый и острый сыр, брынза, фета, сывороточные продукты.
    ● Сало, маргарин, нерафинированные растительные масла, оливковое масло и оливки (ограничить).
    ● Жирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая, соленая рыба, суши, роллы.
    ● Яйца вкрутую и жареные.
    ● Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, язык, сало, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
    ● Шпинат, щавель, редис, капуста белая, перец болгарский, репа, редька, лук зеленый и репчатый, чеснок, грибы, маринованные овощи, дайкон, томатный сок.
    ● Томаты (ограничить). Имбирь.
    ● Бобовые, кунжут. 
    ● Кислые и неспелые фрукты и ягоды, цитрусовые, киви.
    ● Семечки и орехи жареные, в шоколаде, в глазури, соленые – исключить в острый период болезни.
    ● Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, поп-корн, щербет, нуга, халва.
    ● Черный кофе, крепкий черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь, газированные напитки.
    ● Кетчуп, томатный соус, майонезы, уксус, соусы с хреном, горчицей, чесноком.
суп_1.jpg

Примерное меню на день


ВОСКЛ ЗНАК.jpgЗавтрак.  Каша молочная с яблочным вареньем, кисель.
Второй завтрак.  Фруктовое желе и зеленый чай.
Обед.  Картофельный суп-пюре, отварная курица с гречкой и молочным соусом, кусочек подсушенного пшеничного хлеба с кабачковой икрой, компот.
Полдник.  Стакан нежирного молока и сухой бисквит.
Ужин.  Рыба «на пару» с рисом, салат из отварной свеклы с растительным маслом, ромашковый чай.
На ночь.  Можно выпить стакан ацидофилина или простокваши.

Рецепты вкусных блюд

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи, поместить фрикадельки и дать остыть.

Картофельные биточки с минтаем

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На терке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепешки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложить на противень и запекать 30 минут (температура 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины или индейки

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20-40 минут.

Гепатологический Центр Гауз Ко «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 1. Телефоны: 8 (4842) 92-67-55, 92-67-18.


Новости по теме
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево

В Калужской области «Тойота» влетела в дерево

Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей

Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей

С чистого листа

С чистого листа

Весна приходит  с повесткой

Весна приходит с повесткой

В Калуге представили выставку «Солнца аромат»

В Калуге представили выставку «Солнца аромат»

В Дзержинском районе активно проходят субботники

В Дзержинском районе активно проходят субботники

Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»

Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»

Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий

Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика