В Жуковском районе отметили День неизвестного солдата

Юлия Ефременко
03.12.2020 19:29
День неизвестного солдата - это сравнительно новая памятная дата в российской истории, которая отмечается ежегодно 3 декабря. В этот день по всему Жуковскому району у братских захоронений жителями были возложены алые гвоздики.

В рамках Всероссийской акции «Навеки в камне, навеки в памяти» состоялось развёртывание копии Знамени Победы над мемориальными комплексами. Минута молчания под звуки метронома. Мы помним…

В городе Жукове расположены две братские могилы неизвестных солдат. Одна из них находится на юго-западной окраине города рядом с городским кладбищем. Она возникла в 1942 г., когда здесь были захоронены советские воины и партизаны, погибшие в боях за г. Жуков (тогда село Угодский Завод). В 1956 г. могила была реконструирована и на ней сооружен памятник. Другая могила - на улице Агрошкола - возникла в декабре 1941 г., когда здесь были похоронены погибшие воины 17-й стрелковой дивизии. Могила покрыта бетонными плитами. На бетонном фундаменте установлен трёхгранный пятиметровый обелиск с плоским верхом, увенчанный пятиконечной звездой. Поперек обелиска укреплена плита из нержавеющей стали, на которой выгравирована надпись: «Здесь похоронены воины 17-й стрелковой дивизии, погибшие в 1941 году».

В Кремёнках в 1968 году был установлен монумент Славы, на том месте, откуда в декабре 1941 года началось победоносное контрнаступление советских войск на врага. В сентябре 1969 года здесь был зажжен Вечный огонь в честь воинов 49-й Армии под командованием генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина, доставленный от Вечного огня у стен Кремля в Москве. В 1975 году был установлен памятник воинам и партизанам, действовавшим в этом районе в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На территории военно-исторического мемориального комплекса 4 мая 1991 года были захоронены найденные в лесах останки более 328 воинов.

На территории города Белоусова находилось несколько братских и одиночных могил. В них были захоронены бойцы и командиры 53-й стрелковой дивизии и истребительного батальона, погибшие в 1941 г. Весной 1955 г. их останки были торжественно перезахоронены в одну братскую могилу в юго-западной части Белоусова. В том же году на захоронении был установлен памятник, а в 1968 г. - мемориальная плита с фамилиями погребенных.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика