Банкноты будут вводиться в оборот постепенно, по мере исчерпания уже имеющихся у населения запасов.
Параллельное хождение
Впервые образцы модернизированных банкнот номиналом 5000 рублей были представлены Банком России в октябре 2023 года. Но в наш регион они начали поступать в обращение только сейчас.Модификация производится для того, чтобы усовершенствовать защитные признаки и тем самым максимально усложнить подделку банкнот, а также сделать их более долговечными за счет изменения состава бумаги.
Со временем новинка заменит собой все 5-тысячные банкноты образца 1997 года, которые по мере износа будут изыматься из обращения. Процесс этот будет проходить естественным путем и займет не один год. В течение всего этого срока в наличном денежном обращении будут находиться три разновидности 5-тысячных банкнот: образца 1997 года, модификация 2010 года и новая банкнота 2023 года.
Хлопок с пропиткой
Применяемая для изготовления банкнот бумага гораздо плотнее обычной. Дело в том, что для ее изготовления используется хлопок, а не целлюлоза.Кроме того, денежная бумага пропитана специальными составами, которые увеличивают срок службы банкноты. А антибактериальная пропитка позволяет сократить количество микроорганизмов, передаваемых людьми друг другу вместе с деньгами.
По расчетам специалистов в среднем бумажная банкнота будет находиться в обращении около десяти лет.
Посмотри, поверни, потрогай
Зная защитные признаки, вы можете самостоятельно проверить подлинность банкноты, не используя для этого какие-то специальные приборы. Наиболее простыми и удобными для проверки являются водяной знак, защитная нить и повышенный рельеф изображений.Водяной знак легко проверяется на просвет. Искать его надо на белом поле новой банкноты. Изображение представляет собой здание Главпочтамта и высокосветлое число 5000 с контрастными темными фрагментами.
Защитная нить голографическая. Она включена в бумагу банкноты и тоже легко просматривается на просвет в виде сплошной темной полоски со светлыми повторяющимися изображениями числа 5000.
На лицевой стороне нить выходит на поверхность в окне фигурной формы. При взгляде под определенными углами там можно увидеть сменяющие друг друга изображения – число 5000 или аббревиатуру ЦБРФ.
Повышенным рельефом обладают изображенные на банкноте надписи «Билет Банка России», «5000», штрихи по краям банкноты для распознавания ее номинала слобовидящими людьми. Определить их легко на ощупь.
Совмещающиеся изображения – это еще один очень простой защитный признак, на который обращают внимание эксперты. Если свернуть банкноту в трубочку, совместив ее правую и левую стороны, мы увидим идеальное совпадение штрихов и фрагментов изображенного на них здания. Такого эффекта можно добиться только при печати в один прогон. На фальшивках подобного совпадения вы никогда не увидите.
Есть масса других защитных признаков, узнать о которых можно на сайте Банка России. Для этого достаточно отсканировать при помощи смартфона QR-код в правом нижнем углу лицевой части банкноты. Кроме того, вся актуальная информация есть в мобильном приложении «Банкноты Банка России».
– Чтобы надежно определить, что за банкнота у вас в руках, необходимо проверить не менее трех защитных признаков, – объясняет эксперт по исследованию денежных знаков Елена Асеева. – Мы всегда советуем использовать «правило трех П»: посмотри, поверни, потрогай. Но для этого вы должны знать защитные признаки и как они работают.
Что дальше?
Напомним, что на ранее выпущенных в России банкнотах были представлены Дальневосточный (2000 рублей), Южный (200 рублей) и Центральный (100 рублей) федеральные округа.
Новая модернизированная тысячная купюра будет представлена общественности до конца 2025 года. На ней мы увидим достопримечательности Приволжского федерального округа.
Презентации остальных новинок планируется завершить до 2028 года. Банкнота номиналом 10 рублей будет посвящена Сибирскому, 50 рублей – Северо-Западному, 500 рублей – Северо-Кавказскому федеральным округам.

Согласно политике Банка России, прошедшие модификацию банкноты посвящены федеральным округам РФ. Модернизированная 5-тысячная посвящена Уральскому федеральному округу и выполнена в одном стиле с выпущенными ранее банкнотами номиналом 2000 и 200 рублей, а также модернизированной 100-рублевой.
На лицевой стороне новой 5-тысячной банкноты размещено изображение стелы «Европа-Азия», вокруг которого видна панорама узнаваемых зданий Екатеринбурга.
На оборотной стороне центральным является изображение памятника «Сказ об Урале», установленного в Челябинске. Правее видна стела «66-я параллель» из Салехарда, слева – картинка на металлургическую тематику. Также присутствует стилизованная карта Уральского федерального округа и изображение нефтегазодобывающего оборудования.
А еще модернизированная купюра содержит массу незаметных микроизображений и микротекстов, разглядеть которые можно только при помощи лупы. Современной копировальной техникой они не воспроизводятся, а значит, и подделать их невозможно.
Обращаем внимание калужан: никакого обмена банкнот старого образца, которые есть на руках у населения, на новые не будет. Все они будут иметь параллельное хождение на территории нашей страны и будут одинаково платежеспособны.
Лариса Захарова,
заместитель управляющего Калужским отделением
Банка России.
Алексей ГОРЮНОВ
Фото автора