«Оранжевый город» займется социализацией детей и подростков с ограниченными возможностями на деньги президентского гранта

Кирилл Солнцев
18.06.2020 15:46
Автономная некоммерческая организация «Детский развивающий центр «Оранжевый город» стала победителем конкурса, проводимого Фондом Президентских грантов, с проектом «Я Сам! Я Могу!»

Их проект направлен на развитие системы помощи семьям в социализации детей и подростков с ограниченными возможностями и инвалидностью в Калуге. Создавая группы кратковременного пребывания, в которых дети будут обучаться навыкам самостоятельности и самообслуживания, будут созданы условия и для улучшения их социальных и коммуникативных навыков. А это позволит использовать все навыки в семье и в окружении участников проекта.

То, как реализуется проект «Я Могу!» в 2019-2020 годах, дает возможность сделать выводы, что подобная социальная услуга необходима для семей, воспитывающих детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Сейчас в проекте принимают участие 20 детей и подростков от 9 до 18 лет. Будут продолжаться занятия с теми группами, которые сейчас уже созданы в центре, и создадутся еще дополнительные группы в возрастной категории от 3 до 9 лет.

«Оранжевый город» планирует улучшить коммуникационные и социально-бытовые навыки детей и подростков.

В рамках проекта будет проведено не менее 2 мониторингов и первичных диагностических консультаций умений и навыков участников проекта (не менее 30 человек), с привлечением специалистов из ГБУ КО «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта», что позволит в дальнейшем наладить работу и объединить усилия в помощи детям и подросткам с инвалидностью и ОВЗ.

Пройдет минимум 900 групповых занятий с участниками проекта по обучению и развитию навыков самостоятельности и самообслуживания, для применения полученных знаний в семье и в социальном окружении (занятия на освоение навыков личной гигиены, кулинарные, творческие, развивающие занятия, занятия по арт-терапии).

Предполагается, что не менее 30 родителей получат индивидуальные консультации с психологом и пройдут обучение по программе «Школа профессиональных родителей» по детско-родительским отношениям, что позволит улучшить психологический климат в семье и уменьшит риск возникновения социального сиротства.

Пройдут как минимум пять мероприятий для улучшения и увеличения социального окружения участников проекта, налаживания новых контактов и расширения социального кругозора детей и родителей. Это круглые столы с родителями с привлечением психолога для обсуждения семейных и личностных проблем в воспитании особенного ребенка, праздничные мероприятия для детей, подростков и родителей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика