В Калужской области заработают новые инструменты помощи и поддержки для детей-инвалидов

07.07.2020 14:15
В регионе началась реализация комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Калужская область стала одним из 13 субъектов Российской Федерации, вошедших в программу Фонда «Ценю жизнь», направленную на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, находящихся на стационарном обслуживании.

В регионе используются разнообразные формы помощи ребёнку-инвалиду, направленные на его адаптацию и интеграцию в обществе. Особое место в этом перечне занимают реабилитационные центры и отделения, где детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, в которых они воспитываются, предоставляется широкий перечень социально-реабилитационных услуг.

В Калужской области создана и планомерно развивается сеть учреждений, оказывающих услуги по социальной, в том числе медицинской, реабилитации особенных детей: два реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями здоровья (государственное бюджетное учреждение Калужской области «Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» в г. Калуге и государственное бюджетное учреждение Калужской области «Обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие»  в г. Обнинск), шесть отделений реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на базе иных учреждений и один детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

Ежегодно в реабилитационных центрах и отделениях обслуживается около двух тысяч детей-инвалидов.

По мнению министра труда и социальной защиты Калужской области Павла Коновалова, успешная реализация Комплекса мер позволит внедрить новые технологии и формы работы с детьми-инвалидами и их семьями.

Будут созданы три пункта проката реабилитационного оборудования, семь групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе проведены программы выходного дня для всех членов семьи, воспитывающих ребенка с особыми потребностями, организовано сопровождаемое проживание, сопровождаемая дневная занятость лиц с ментальной инвалидностью не только в городе Калуге, но и других районах Калужской области.

Участниками реализации мероприятий Комплекса мер станут более 700 семей, имеющих детей с особенностями в развитии.

по материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика