Жителям наукограда обеспечат доставку в диализный центр

Андрей ГУСЕВ
05.06.2020 13:41

    Во время пресс-конференции главы региона был показан видео-сюжет о трудностях, с которыми сталкиваются пациенты с почечной недостаточностью из Обнинска.

    Анастасии Баулиной три раза в неделю приходится ехать на общественном транспорте, а потом еще 500 метров идти пешком до местного диализного центра. Не всегда физическое состояние позволяет это сделать без проблем.

    Пациенка центра Галина Исупова добирается до места назначения 50 минут. Для этого ей надо ехать на маршрутке, которая ходит редко. Сейчас, во время пандемии, часто приходится использовать такси, что для пенсионерки весьма затратно.

    Врачи после аппарата крайне не рекомендуют пациентам передвигаться самостоятельно. Это может быть небезопасно. Программа транспортировки почечных больных, учитывая специфику заболевания, включена в программу госгарантий оказания медицинской помощи, и сама процедура – бесплатная.

    Однако заместитель главного врача по лечебной работе диализного центра «Нефрос» Елена Сундукова объяснила, что лечебное учреждение Обнинска имеет федеральный статус, относясь к Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА России). Оно предполагает свою определенную систему финансирования, не укладывающуюся в региональную. Это как раз и сказывается на том, что вопрос транспортировки обнинских пациентов центра решить не удается. В то же время диализный центр принимает пациентов из Боровского, Малоярославецкого и Жуковского районов. Их привозят из дома и обратно, а жителям наукограда приходится добираться самим.

    Владислав Шапша взял на заметку проблему, обозначенную в сюжете.

    - Обнинск выбивается здесь из региональной системы здравоохранения. Конечно, мы должны помочь людям в этой ситуации и найдем способ. Решим в ближайшее время, - сказал руководитель области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика