«Каждый марафон - это новая страница моей жизни»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
06.12.2019 12:47
Константину Горохову 24 ноября исполнилось 70.

    Он участник более пятисот марафонских забегов. Вместе с ежедневными тренировками, по его подсчётам, пробежал 165 000 километров, то есть четыре раза обежал Землю по экватору. На сегодняшний день входит в Международный рейтинг сильнейших марафонцев планеты.

    Он не просто марафонец, а мегамарафонец, не пропускающий ни одного значительного по масштабам российского соревнования.

    Согласно легенде, в 490 году до н. э. греческий воин по имени Фидиппид после битвы при Марафоне, расположенном примерно в 42 км от Афин, бежал без остановки, чтобы возвестить жителей о победе. Прибежав, он успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» - и упал замертво.

   «Меня укусил беговой жучок»

    - Константин Сергеевич, зачем?! Зачем вы бегаете эти убийственные марафоны? Михаил Кардаполов, известный калужский тренер и посол ГТО, призывает всех заниматься скандинавской ходьбой!

    - И правильно делает Михаил Иванович! Однако у меня есть четыре причины, по которым я не могу не бегать. Первая: я получаю от этого удовольствие. Марафон — это всегда событие, праздник! Это непередаваемая атмосфера, невероятная энергетика людей, которые бегут рядом, это улыбки, поддержка незнакомых и куча других положительных эмоций! Вторая: преодоление собственной лени - самоорганизация. Марафон - это серьезная подготовка, большие объемы тренировок, беговой план. Мне нравится жизнь по распорядку. Третья: это вызов, который я каждый раз бросаю себе, - смогу ли? Сначала у меня была одна цель – нормализовать свой вес. А позже я решил, что каждый раз буду выходить на старт под девизом «Забудь, что было раньше, покажи, на что ты способен сейчас». И четвёртая: видимо, меня когда-то укусил беговой жучок, и я до сих пор не могу остановиться (Смеётся.).

    - Есть какая-то стратегия, которой вы придерживаетесь, чтобы живым добраться до финиша?

    - Безусловно. Первая половина дистанции - это бег в тренировочном режиме, а вторая - борьба с усталостью. Во время бега  ресурс организма, как правило, исчерпывается на отметке 20-25 километров. Может наступить опьянение – кто я, где я? Хочется остановиться, всё бросить. Чтобы держать себя в форме, нужно вовремя пить воду и принимать питательные гели. И просто продолжать бежать через «не могу». Постепенно происходит восстановление.

   «Беги, Форест! Беги!»

    - Как складывался в этом году ваш 12-й по счёту московский сверхмарафон?

    - Всего в суточных сверхмарафонах я участвовал 32 раза. Многодневных у меня было 28. Дважды принимал участие в шестисуточном пробеге «Двойное сердце». Последний, московский, 24-часовой проходил на Лиственной аллее в августе. Приехали лучшие: россияне, марафонцы из постсоветских республик, иностранцы. Всего 91 спортсмен, в том числе и 28 женщин. Первые 13 часов погода была идеальной. А потом - 11 часов под проливным дождём. Приходилось переодеваться на ходу. Из-за этого терялось драгоценное время. Забег шёл по кругу длиной 2 км с асфальтовым покрытием, со спусками и подъёмами. Из-за жёсткого покрытия сильно страдали ноги. Мне удалось продержаться до конца и одолеть 152 км 194 м. Занял 28-е абсолютное место из 63 мужчин и 5-е место в своей группе из 12 мужчин в возрасте 60 лет и старше.

    - Что чувствовали, когда добежали до финиша? Говорят, наступает полное опустошение…

    - Конечно, невероятная усталость. Но и одновременно ощущение, что я способен на всё! Чувствовал свободу и понимал: достигнуть можно всего, надо только захотеть. После этого можно ставить перед собой и более амбициозные задачи.

IMG_5726.JPG

   Преодолев страх...

    - Как вы пришли к марафону?

    - К бегу меня приобщили в 1976 году мои товарищи Степан Никишкин и Валерий Каталин, с которыми я жил в общежитии Калужского турбинного завода. В конце того же года мы стали членами клуба любителей бега «Пульс». А первым тренером-консультантом был Юрий Александрович Маняхин. Всеми своими успехами я обязан именно «Пульсу» и людям, которые принимали активное участие в деятельности клуба.

    - У вас сразу всё получилось?

    - Не обошлось без приключений. Прозанимавшись год, решил принять участие в 30-километровом забеге «Перемышль - Калуга». На трассе меня сбила машина. От полученного шока долго не мог прийти в себя. И первый марафон покорил только спустя семь лет. Это было в 1983-м, 13 августа - Московский международный марафон мира. Мне было 33, возраст Христа. С тех пор не останавливаюсь. И, кстати, ни разу не был на больничном листке.

    - Какие марафоны запомнились более других?

    - Сложно сказать… Любопытным был зеленоградский марафон 24 августа 2008 года. Он носил название «В тот же день и тот же час». Организаторы так все устроили, что забег начался одновременно с Пекинским олимпийским марафоном. По дистанции велась синхронная трансляция. Жаль, что не удалось составить конкуренцию олимпийцам. Когда в Пекине финишировал победитель, я находился лишь на 29-м километре.

    Запомнился прошлогодний XXVII сверхмарафон «Сутки бегом», посвященный Дню Победы. Были серьёзные критерии отбора – не ниже 1-го спортивного разряда в этом виде дисциплины, чтобы на дистанции 100 км за последние два года результат был не выше 12 часов плюс строгий медицинский контроль. Днём столбик термометра поднимался до + 30, ночью опускался до +8. Так что именно ночью мы набирали нужные километры. Бежали по четырём круговым дорожкам стадиона, покрытым очень жёсткой резиной. Да к тому же дорожки имели наклон к центру, поэтому тело невольно заваливалось набок. После каждых 4 км бега меняли направление движения.

    Мне удалось продержаться до конца суток и одолеть 148 км 992 метра. Очень долго бежал предпоследним, но постепенно сместился с 63-го на 32-е место в общем зачёте среди мужчин. И в своей возрастной группе «М 65-69» стал вторым призёром. А вообще, каждый марафон - это новая страница моей жизни.

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ и архив Константина ГОРОХОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика